15:3602.11.11

83% опрошенных мурманчан намерены работать из последних сил

83% опрошенных мурманчан намерены работать из последних сил

По результатам опроса, проведенного службой исследований компании «HeadHunter», большинство опрошенных мурманчан (83%) отметили, что продолжат работать даже на пенсии, пока они будут способны физически справляться со своими обязанностями.

Опрос проведен службой исследований компании HeadHunter среди 312 работников компаний из Мурманска и области.
96% опрошенных собираются работать до пенсии и даже дольше. 83% из них готовы посвятить себя труду до тех пор, пока это будет возможно физически, а вот 4% работников дожидаться пенсии не собираются.
Большинство из тех мурманчан, кто работать до пенсии не планируют, затрудняются сказать, на что они будут жить. Треть из них надеются, что их будут содержать родственники, тогда как остальные рассчитывают либо сдавать жилье, либо на другие источники дохода - например, с % от банковских вкладов или дохода с акций.
Что же движет работниками, которые планируют посвятить время, отведенное государством на отдых, работе? 71% отметили, что прожить на пенсию невозможно, в связи с чем они планируют работать даже в преклонном возрасте. 23% нравится то, чем они занимаются.

72% опрошенных даже при наличии необходимых на проживание средств продолжат работать.

27% тех, кто готов работать даже при наличии нужной на проживание суммы, мотивировали это тем, что они не хотят отказываться от любимого дела. 15% согласны с утверждением, что труд является неотъемлемым атрибутом человека: именно он отличает его от животного. Еще 35% признались, что настолько привыкли работать, что уже не смогут прожить без этого.
Меньше всего оптимистов среди работников старше 45 лет: только 1% опрошенных из них отметили, что работать до пенсии не планируют. Ответы же мужской и женской части аудитории практически совпали.

Поделиться: