16:1202.11.11

Россельхознадзор продолжает проявлять недовольство по поводу качества норвежской рыбы

Россельхознадзор продолжает проявлять недовольство по поводу качества норвежской рыбы

В официальном письме норвежской стороне Россельхознадзор обратил внимание на участившиеся случаи поступления из Норвегии в Россию рыбной продукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза.
При этом, как отметил заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов, несмотря на гарантии, предоставляемые Государственной службой по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии, случаев выявления опасной продукции не становится меньше. В настоящее время ограничен ввоз в Российскую Федерацию рыбы, рыбной и морской продукции с семи рыбоперерабатывающих норвежских предприятий.
В связи с этим Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору предложила в кратчайшие сроки провести очередное заседание Совместной российско-норвежской рабочей группы по вопросам безопасности экспорта-импорта рыбы и рыбной продукции. Как сообщили РИА «Fishnews.ru» в пресс-службе ведомства, Россельхознадзор направил соответствующее письмо норвежской стороне с предложением организовать указанную встречу в Москве 14 ноября текущего года.
В качестве одного из основных вопросов на заседании предложено рассмотреть результаты расследований, проводимых Государственной службой по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии, по установлению причин наличия в продукции норвежских рыбоперерабатывающих предприятий запрещенных и вредных веществ.
Также предполагается обсудить концепцию гармонизации официальных систем надзора, действующих в Норвегии и России в соответствии с рекомендациями Санитарного кодекса наземных животных, Санитарного кодекса водных животных, Комиссии Кодекса Алиментариус (Продовольственный кодекс - свод принятых международным сообществом стандартов на пищевую продукцию), другими международными стандартами и руководствами, признаваемыми Всемирной торговой организацией.
Помимо этого в ходе переговоров российская сторона намерена представить информацию об изменениях в документах Таможенного союза в части ветеринарного надзора и обеспечения контроля за безопасностью продукции животного происхождения, в том числе рыбной продукции.
Также Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору предложила обсудить возможность внедрения системы электронного отслеживания перемещения животноводческих грузов между Норвегией и Россией. Это должно заменить действующую в настоящее время систему, основанную на предоставлении компетентным органом Норвегии в адрес Россельхознадзора информации о действующих контрактах, заключенных норвежскими и российскими участниками внешнеэкономической деятельности.
Одним из пунктов повестки заседания должен стать вопрос о возможном расширении участия российских и норвежских некоммерческих саморегулируемых организаций в обеспечении гарантий безопасности продукции животного происхождения при взаимной торговле между двумя странами.

Поделиться: