Сегодня губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко посетил совхоз «Тулома» с целью проверки, как предприятие реализует планы по обеспечению жителей Мурманской области говядиной собственного производства.
«Дмитрий Владимирович уже не первый раз посещает наше предприятие, видит, как мы развиваемся, - заметил директор ГОУСП «Тулома» Андрей Алексеев. - Я обещал губернатору, что каким-то образом мы будем закрывать брешь в поставках говядины в Мурманскую область. В настоящее время в торговой сети региона практически вся говядина импортная и, соответственно, замороженная. Если быть откровенным, то Россия обеспечивает себя собственной говядиной лишь на 7%. Всё остальное привозное».
Все надежды по подъёму мясного хозяйства в Мурманской области возлагаются на трёх молодых коровок породы Абердин-ангус. Чтобы они появились на свет, из Соединённых Штатов Америки было привезено семя быков этой породы, которым оплодотворили наших отечественных бурёнок. В этом году получили первое поколение собственных ангусов - три тёлочки, которые станут мамами будущих мясных телят.
«Ангусы отличаются от наших русских бурёнок прежде всего шерстью и её окрасом, - рассказала журналистам главный зоотехник предприятия Екатерина Бугаенко. - Если наши телята чаше черного или белого с чёрными пятнами цвета, то «американцы» примечательны шоколадным цветом шерсти. Мясо таких телят называют мраморным, так как оно тёмного цвета и в нём присутствуют жировые прожилки. Правда, стоить такое мясо будет дороже, чем то, которое мы привыкли видеть на наших прилавках».
Сегодня из всей говядины местного производства, которая поступает на рынок Мурманской области, чуть меньше половины производится в совхозе «Тулома», где на содержании находятся около двух тысяч коров. В планах предприятия увеличить поголовье и выпуск мяса, а в настоящее время идёт модернизация производства. «Первое, что мы старались сделать, - это максимально сократить человеческий труд, - отметил Андрей Алексеев. - Пять лет назад у нас работало 440 человек, сейчас, после автоматизации большинства производственных процессов, - 260. Планируем перевести стадо на бес привязное содержание и провести последующую реконструкцию молочного комплекса. Отмечу, что в настоящее время во всём мире сельское хозяйство является убыточным, но я считаю, что при определённых усилиях мы бы смогли выйти на бездотационное производство».

Поделиться: