19:1802.11.11

Валерий Язев: «Россия развивает все направления сбыта энергии»

Валерий Язев: «Россия развивает все направления сбыта энергии»

Запуск первой очереди газопровода «Северный поток» запланирован на 8 ноября. Начало поставок газа в Европу по качественно новому маршруту в этот день будет отмечено торжественным мероприятием в точке прибытия газа на берегу Германии в Любмине. После запуска второй ветки газопровода до 55 млрд. кубометров газа ежегодно будет поставляться странам Европейского Союза. В преддверии этого события в среду, 2 ноября, заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев принял участие видеомосте Москва-Брюссель на тему «Газ для Европы», сообщает ER.RU.
Язев дал высокую оценку перспективам нового транзита, подчеркнув его важность в надежном и долгосрочном обеспечении энергобезопасности ЕС. По его словам, к 2030 году импорт газа в Европу, включая значительную часть российского газа, может возрасти на 160-200 млрд. кубометров в год.
Комментируя трудности переговоров России и ЕС по применению положений третьего энергетического пакета к новым российским газовым проектам, Язев отметил, что «Европейская Комиссия своими решениями по устройству рынка газа отбивает желание инвестировать в газотранспортные сети, что неизбежно будет иметь негативные последствия для энергетической безопасности Европы».
Говоря о приоритетах газовой политики России на азиатских рынках, он подчеркнул, что «переключение экспорта российского газа произойдет только в объемах и при ценах экономически выгодных для России».
В числе других Язев ответил на вопросы о перспективах российско-украинских газовых отношений, а также прокомментировал условия поставок газа в Китай и Северную Корею, подчеркнув, что «Россия развивает все направления сбыта энергии».

Поделиться: