19:2002.11.11

Дмитрий Медведев: «Нужен механизм льготного предоставления жилья медработникам»

Дмитрий Медведев: «Нужен механизм льготного предоставления жилья медработникам»

В среду, 2 ноября, в Санкт-Петербурге президент России Дмитрий Медведев проводит встречу с медицинскими работниками в научно-исследовательском институте скорой помощи имени Джамелидзе. Речь шла о приведении в соответствие с мировыми российских медицинских стандартов, системе распределения выпускников медвузов, о возможности введения в России системы обязательного участия врачей в профессиональных ассоциациях.
Вопрос о льготах на жилье для медработников, в частности, был поднят представителем Калининграда. Заведующая лабораторией иммунологии и клеточных биотехнологий Балтийского федерального университета им.И. Канта Лариса Литвинова рассказала о проблеме оттока кадров из медицинских учреждений региона в связи с низкими зарплатами и отсутствием жилья.
Медведев сказал о необходимости разработки региональных программ, которые позволят бюджетникам - врачам, учителям и соцработникам улучшать жилищные условия. «Необходим такой инструмент, который позволит врачу со средней зарплатой претендовать на получение жилья - конечно не сразу, он должен прежде доказать, что он хороший специалист, и тогда государство окажет ему помощь в приобретении жилья», - цитирует президента «Интерфакс».
Относительно оплаты труда медработников Медведев отметил, что «нельзя допускать колоссальной диспропорции между врачами, средним и младшим персоналом, иначе врачам придется выполнять функции этого персонала». Президент также поручил принять дальнейшие меры по улучшению оплаты труда работников медицинской сферы.
По данным заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Вероники Скворцовой, в настоящее время средняя зарплата врачей по стране составляет 20 тыс. рублей.

Поделиться: