08:5403.11.11

Октябрь стал первым месяцем с момента снижения рейтинга США, за который российский рынок акций продемонстрировал приличный рост

Октябрь стал первым месяцем с момента снижения рейтинга США, за который российский рынок акций продемонстрировал приличный рост

В октябре индекс ММВБ за месяц прибавил 9,66%, а индекс РТС - 16,57%.
Несмотря на общий позитивный результат за месяц, первые числа октября изрядно потрепали нервы инвесторам. На фоне негативных новостей основные российские индексы обновили сентябрьские минимумы, что практически полностью нивелировало рост с июня 2010 года по апрель 2011 года. Поводом для очередных продаж послужило заявление греческого правительства о неспособности обеспечить ранее заявленный дефицит бюджета. На тот момент решалась судьба получения Афинами нового транша помощи во избежание нависшего над страной дефолта, поэтому подобные заявления лишь усугубляли сложившуюся обстановку. Однако тройка комиссаров все же одобрила новый бюджетный план, но оптимизма на рынки это не добавило. Греции для покрытия своих обязательств понадобятся дополнительные 2 млрд. евро к ранее требуемым. Подлить масла в огонь смогли сообщения о возможном банкротстве банка Dexia. Данный банк является одним из крупных финансовых учреждений в Европе, а его акционеры - правительства Бельгии, Франции и Люксембурга. Банкротство банка было бы крайне нежелательным в текущей напряженной обстановке, так как послужило бы первым последствием европейского долгового кризиса среди банков. Другим «медвежьим» фактором стал вновь разгоревшийся конфликт между США и Китаем по поводу курса юаня. В Сенат США был направлен законопроект о наложении санкций на Китай за заниженный курс юаня. В свою очередь, подобные действия американцев были крайне негативно встречены в Поднебесной. В результате возросли риски торговой войны между двумя крупнейшими мировыми экономиками, которая имела бы свои негативные последствия. В итоге рублевый индикатор протестировал уровень 1250 пунктов, переписав минимумы с июля 2010 года.
Стоит отметить, что именно отметка 1250 пунктов послужила основой для дальнейшего отскока. Первоначальным драйвером для смены настроений стали позитивные итоги заседания ЕЦБ. Ключевая ставка была оставлена на прежнем уровне, но при этом регулятор расширил программу поддержки. Так ЕЦБ решил возобновить предоставление европейским банкам кредитов сроком на год, а также начать новую программу выкупа облигаций с покрытием. Подбодрить инвесторов смогли также данные с рынка труда США за сентябрь: число занятых вне с/х сектора увеличилось на 103 тыс., в то время как ожидался рост лишь на 60 тыс.
Поддержать фондовые площадки смогли и итоги встречи президента Франции Н. Саркози и федерального канцлера Германии А. Меркель. Европейские лидеры договорились о разработке плана по решению долговых проблем стран еврозоны, пообещав представить данный план до саммита G20. В свою очередь, надежды на скорые конкретные меры по вытаскиванию Европы из долговой ямы воодушевили участников торгов. Стоит отметить, что на самом саммите было получено согласие в отношении данного плана. Несколько подпортить положительный рыночный настрой смогла ситуация вокруг увеличения Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Для приведения данного плана в действие, нововведения должны были первоначально пройти ратификацию в парламентах ряда европейский стран. Голосование шло успешно и оставалось получить лишь согласие от парламента Словакии, который на первом заседании отклонил данный проект, что негативно отразилось на динамике рынков: расширение фонда позволило бы еврозоне быть более гибкой и устойчивой к возможному усугублению долгового кризиса в Европе. Однако на втором заседании нововведения все же прошли ратификацию.
В начале второй половины октября российский рынок занял выжидательную позицию. Разнонаправленный характер поступавших на рынки новостей не способствовал формированию единых настроений у инвесторов. Так, с одной стороны А. Меркель высказалась о том, что на очередном саммите план решения кризисной ситуации может быть не утвержден, а рейтинговые агентства предупредили о вероятности снижения рейтинга ведущих европейских стран, в частности Франции. С другой, появились слухи о том, что Европейский фонд финансовой стабильности может быть увеличен с 440 млн евро до 2 трлн евро.
Вывести рынок из консолидации смогли ожидания позитивных итогов саммитов ЕС, намеченных на конец октября. Первое заседание ЕС не преподнесло особых сюрпризов - еще раз было упомянуто о плане рекапитализации европейского банковского сектора, а обсуждения расширения EFSF не было. Вся надежда оставалась на второе заседание ЕС, которое не разочаровало инвесторов. По его итогам был согласован план рекапитализации, в частности повышение достаточности капитала банков до 9%, что усилит стабильность европейской банковской системы. Кроме того, размер EFSF было принято увеличить до триллиона евро. Также была достигнута договоренность в отношении списания 50% греческого долга частных инвесторов. На данном фоне на рынках прошла волна серьезных покупок. В результате индекс ММВБ сумел вплотную подобраться к сентябрьскому максимуму.
Помимо всего прочего в октябре стартовал сезон квартальных отчетностей в США. Выходившие отчеты носили разнонаправленный характер, что способствовало повышенной волатильности торгов в середине месяца. Однако в свете более значимых событий квартальные результаты отыгрывались инвесторами относительно слабо.
Старт наступившего месяца вероятнее всего будет характеризоваться повышенной волатильностью торгов. Рынок ожидает ряд значимых событий: саммит G20, заседания ФРС и ЕЦБ. Пройдет значимый референдум в отношении принятия пакета финансовой помощи и списания 50% долгов Греции. В связи с тем, что в стране большая часть населения не поддерживает данную программу, итоги референдума могут носить крайне негативный характер для фондовых площадок. В противном случае возрастают шансы на предновогоднее ралли на отечественном рынке акций.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

 

Поделиться: