09:5003.11.11

Гречка дорожала без объективных оснований, ФАС

Гречка дорожала без объективных оснований, ФАС

Объективных оснований для повышения цен на гречневую крупу нет, заключила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на основе анализа формирования цен на гречку в оптовом звене.
Начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Теймураз Харитонашвили, слова которого процитированы в сообщении службы заявил: «По нашему мнению, в настоящее время объективных оснований для повышения цены в оптовом звене на крупу гречневую не имеется».
По его словам, на складах производителей и оптовых поставщиков удерживается значительный объем запасов гречневой крупы, что, возможно, связано с ожиданием проведения тендеров на ее закупку.
Рост цен на гречиху и, как следствие, на гречневую крупу в октябре 2011 года был связан с тем, что сельхозпроизводители, ожидая увеличения спроса, ограничивали продажи, считает ФАС.
«ФАС России совместно с территориальными органами продолжит анализ ситуации на рынке производства, оптовой и розничной реализации крупы гречневой и, в случае выявления признаков нарушения закона о защите конкуренции, будут приняты меры антимонопольного реагирования», - добавил Т. Харитонашвили.
Анализ цен на гречку ФАС провела совместно со своими территориальными управлениями регионов, в которых выращивается больше всего гречихи (Алтайский край, Башкирия, Татарстан, Оренбургская область).
По данным Минсельхоза, производство зерна гречихи в РФ в 2011 году превысило объемы 2010 года. На 2 ноября намолочено 664,8 тысячи тонн гречихи, это почти в два раза больше, чем в 2010 году, и более чем в два раза больше, чем в 2009 году, отмечает ФАС.
При этом, по данным территориальных управлений ФАС, на складах сельхозпроизводителей скопились значительные запасы зерен продовольственной гречихи. В сентябре оптовые цены на гречневую крупу по сравнению с январем снизились в 2,5-3 раза.
Кроме того, ФАС отмечает, что на рынке действует большое количество сельхозпроизводителей и оптовых предприятий-переработчиков, которые не занимают доминирующего положения по производству и оптовой реализации гречневой крупы как в границах РФ, так и в пределах субъектов, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: