10:1403.11.11

Мурманские рыбаки не хотят больше находиться между молотом и наковальней

Мурманские рыбаки не хотят больше находиться между молотом и наковальней

Вчера в заполярной столице, по инициативе рыбацкой общественности, прошла неофициальная встреча генерального консула Королевства Норвегия в Мурманске Ойвинда Нордслеттена с руководителями ОАО «Мурманский траловый флот», НО «Союз рыбопромышленников Севера» и КС «Севрыба».
Как рассказал ИА «Nord-news» ее участник, председатель Координационного совета рыбаков Северного бассейна Вячеслав Зиланов (фото), состоялся откровенный разговор, в процессе которого представителю норвежской дипломатии было высказано неудовлетворение процессом инспектирования российских судов королевской Береговой охраной в зоне архипелага Шпицберген. Мы не будем подробно останавливаться на многочисленных показательных фактах, которые в свое время широко освещались в прессе, тем более что наше информагентство им тоже уделяло пристальное внимание.
По словам Вячеслава Зиланова, Ойвинд Нордслеттен внимательно выслушал представителей рыбацких объединений Северного бассейна и пообещал донести их точку зрения до руководителей МИДа Норвегии.
«Этого мы и добивались, - пояснил Вячеслав Константинович. - Мы хотели, чтобы представитель норвежской дипломатии услышал точку зрения рыбаков из первых уст и донес ее до своего руководства. Дабы в Осло не создавалось впечатление, что созыв внеочередной сессии СРНК в 2012 году по вопросу промысла российскими судами в районе Шпицбергена, где Норвегия объявила свою 200-мильную рыбоохранную зону, - это элемент игры на уровне Кремля и королевского двора. Рыбаки в данном случае находятся между молотом и наковальней: с одной стороны должны подчиняться нормам российского законодательства, с другой - за их исполнение они получают аресты норвежской БОХР и последующие огромные штрафы».

Поделиться: