12:3303.11.11

Проблема воспроизводства водных биологических ресурсов является приоритетной как для Росрыболовства, так и государства, Денис Беляев

Проблема воспроизводства водных биологических ресурсов  является приоритетной как для Росрыболовства, так и государства, Денис Беляев

2 ноября Невский рыбоводный завод, которому в ноябре исполняется 90 лет, посетили руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Денис Беляев, начальник ФГБУ «Севзапрыбвод» Алексей Кузин. В программе посещения была встреча на берегу Невы рыбаков с производителями лосося и подробная экскурсия по заводу. Гости смогли проследить весь процесс воспроизводства атлантического лосося: от сцеживания икры до выращивания молоди.
Как сообщает Ольга Бикарт, помощник руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, 450 тысяч штук икринок на сегодняшний день заложено на инкубацию в цехах Невского рыбоводного завода. Прежде, чем начнется выклев личинок пройдет 6 месяцев. И только весной 2013 года 100 тысяч молодых атлантических лососей будет выпущено в Неву.
«На сегодняшний день в водоемы, входящие в зону деятельности Северо-Западного территориального управления Росрыболовства выпускается около 4 миллионов штук разнообразных видов рыб. Среди них атлантический лосось, лосось озерный, кумжа и сиг» - отметил руководитель территориального управления Денис Беляев.
Первые опыты по искусственному оплодотворению и инкубации икры атлантического лосося проводились на одном из островов в среднем течении реки Невы еще в конце ХIХ века.
Осень 1921 года, когда впервые на инкубацию была заложена промышленная партия икры невского лосося, принято считать годом основания Невского рыбоводного завода - старейшего воспроизводственного предприятия, входящего в состав ФГБУ «Севзапрыбвод». С конца 19 века на этом заводе проводилась отработка всех новейших биотехнических приемов лососеводства - от закладки в бугры протоки реки Невы оплодотворенной икры до выпуска двухгодовалых смолтов.
В 30-х годах ХХ века на Невском рыбоводном заводе была начата разработка методики массового мечения выпускаемой молоди лососевых - молодь метили путем отрезания различных плавников. Наиболее надежным оказался метод отметки с помощью отрезания жирового плавника. В дальнейшем с 1936 года, когда было начато промышленное выращивание, почти всю выпускаемую в Неву молодь метили подобным образом.
В 1939-1940 годах в уловах из Невы появились меченные особи. Однако во время Великой Отечественной Войны Невский рыбоводный завод оказался в районе боевых действий и был полностью разрушен. Восстановление завода началось в 1947 году, когда невский лосось практически перестал попадаться в уловах.
В 1954 году был возобновлен промышленный выпуск молоди невского лосося и к 1960 году возобновились прерванные в военные годы опытные работы, был налажен систематический учет меченых рыб. Количество вылавливаемых меченых лососей стало ежегодно увеличиваться и к 1970 году достигло 80% от общего улова невского лосося. К 1972 году уловы лосося в Неве достигли среднего довоенного уровня.
Однако, мощность действующего завода была невелика и составляла около 20 тысяч штук молоди лосося в год, что не давало возможности за счет искусственного разведения значительно увеличить стадо, но, тем не менее, позволяло поддерживать на определенном уровне популяцию лосося реки Невы. В целях компенсации ущерба, нанесенного водным биоресурсам строительством сооружений защиты Ленинграда от наводнений, был построен и введен в эксплуатацию в 1999 году новый Невский рыбоводный завод, предусматривающий выращивание молоди атлантического лосося по финской технологии, что позволяет увеличить мощность предприятия в пять раз и получать более крупную жизнестойкую молодь невского лосося.
«Проблема воспроизводства водных биологических ресурсов на сегодняшний день является приоритетной как для Росрыболовства, так и государства в целом. Мы непременно будем развивать эту отрасль, реконструировать и переоснащать рыбоводные заводы. Ведь не будь подобных предприятий, лососевые и сиговые виды рыб давно могли исчезнуть из водоемов не только Северо-Западного региона но и всей Российской Федерации» - сообщил журналистам Денис Беляев.

Поделиться: