Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор ОАО «Мурманоблгаз» Александр Черненко.
«Впереди 3 дня выходных, поэтому я пригласил вас, чтобы рассказать населению о ситуации с обеспечением газом городов и поселков Мурманской области, - пояснил Александр Сергеевич. - Ситуация сохраняется напряженной, но все не настолько сложно, как весной нынешнего года. Если в марте мы отключали квартиры от газа сознательно, то сейчас никого не отключаем, на аварийные звонки реагируем оперативно, и больше часа-полутора некомфортного горения газа не допускаем».
Александр Черененко рассказал, что напряженная ситуация с газом сложилась из-за того, что более 3 тысяч тонн голубого топлива было недозакуплено «Мурманоблгазом» для нужд населения с начала года. На Мурманской газонаполнительной станции сейчас находится 50 тонн газа, расход которого «растягивается» до прихода следующих партий. В Коле на данный момент стоит цистерна с 30-ю с лишним тоннами газа, на подходе еще одна - с Беломорска. Всего в пути находятся ёмкости с 433 тоннами газа.
«Отключений газовых конфорок в домах северян в ближайшие 3 дня не будет, - обрадовал тех, в чьих домах стоят газовые плиты, Александр Сергеевич. - До «аварийки», правда, бывает сложно дозвониться, потому что слишком много звонков. Люди жалуются. В месяц для населения нам нужно иметь 900 тонн газа, но никогда мы столько не могли закупить сразу из-за недостатка средств».
Скоро все изменится в лучшую сторону, пообещал гендиректор «Мурманоблгаза». Правительство Мурманской области на 4-й квартал текущего года выделило акционерному обществу субсидию в 15,9 млн рублей, которые будут перечисляться ежемесячно, по 5,3 млн рублей.
«С помощью выделенных бюджетных средств закуплено еще 680 тонн газа, который в наш адрес еще не отгружен», - сказал Александр Черненко.
Кроме того, по словам главного газовщика области, вице-губернатор Александр Черечеча лично обещал гендиректору «Мурманоблгаза» на первое полугодие 2012 года продолжение финансирования в виде субсидий.
Областная власть идет навстречу ОАО, резюмировал Александр Сергеевич. Чего нельзя сказать о муниципальных управляющих компаниях города Мурманска. Последний раз они сократили задолженность за потребленный населением газ в 1 млн 400 тысяч рублей в сентябре 2011-го, на 200 тысяч рублей.

Поделиться: