13:5203.11.11

Россия занимает второе место в норвежском экспорте рыбы и морепродуктов, Виктор Зубков

Россия занимает второе место в норвежском экспорте рыбы и морепродуктов, Виктор Зубков

Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктор Зубков принял участие в работе Второго российско-норвежского бизнес-форума, сообщает пресс-служба правительства РФ.
В своём приветственном слове Виктор Зубков отметил, что одной из тем российско-норвежского взаимодействия, на которую будет сделан особый акцент в ходе работы форума, станет рыбная промышленность и аквакультура. Вице-премьер напомнил, что в норвежском экспорте львиная доля - это рыба и морепродукты, а Россия, после Франции, - второй по объёму рынок.
«В ходе официального визита президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева в Норвегию в 2010 году был решён вопрос о подписании Договора о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, который вступил в силу 7 июля 2011 года. Это также даёт новые перспективы двустороннего сотрудничества в бывшем спорном районе», - сказал Виктор Зубков.
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что в 2010 году импорт норвежской рыбы и морепродуктов достиг 870 млн долларов США или 320 тысяч тонн. В структуре импорта основную долю занимают сельдь (35%), охлажденная семга и форель (28%), мойва (12%), скумбрия (5%), прочие (20%).
По итогам 9 месяцев 2011 года импорт рыбы и рыбопродукции из Норвегии снизился в стоимостном выражение на 7,8% - до 621 млн долларов США, а в объёме 22,9% - до 183 тысяч тонн.

Поделиться: