14:2903.11.11

Ряд специалистов Норвегии опасаются серьёзного сокращения экспорта лосося в Россию

Ряд специалистов  Норвегии опасаются  серьёзного сокращения экспорта лосося в Россию

Экспорт лосося из Норвегии в Россию сохраняется на прежнем уровне, несмотря на то, что несколько недель назад Россельхознадзор приостановил ввоз продукции трех норвежских компаний, сообщил директор по маркетингу норвежского Комитета по вопросам экспорта рыбы в Россию Ян Эрик Йонсен.
«Трем компаниям доступ на российский рынок закрыт. Естественно, что для них это проблема. Но отсутствие их продукции не оказало никакого влияния на экспортные объемы - есть еще 31 компания, все они продолжают экспортировать лосось в Россию», - сказал Йонсен Норвежскому телеграфному бюро. По его словам, за последние три недели экспорт значительно вырос и будет планомерно увеличиваться вплоть до Нового года, когда у норвежского лосося на российском рынке наступает своего рода высокий сезон.
В этом году, по данным комитета, экспорт в Россию вырос на четверть по сравнению с 2010 годом, который до этого считался рекордным.
Как отметил Йонсен, такая тенденция к увеличению является результатом почти двукратного снижения цены за килограмм лосося в самой Норвегии, а также повышения доступности этого продукта в России благодаря развитию сети супермаркетов. «Раньше спрос в основном концентрировался в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас мы прорабатываем новые каналы сбыта в Екатеринбурге и в целом на Урале», - сказал Йонсен.
В конце октября стало известно о введении запрета на экспорт лосося в Россию трем норвежским компаниям после того, как Россельхознадзор обнаружил в рыбе бактерии листерии. Речь идет о продукции компаний «Sotra Fiskeindustri AS», «Egil Kristoffersen og Sonner AS» и «Kirkenes Processing AS».
Норвежские производители провели собственные тесты, которые показали, что их продукция ничем не заражена. В тот момент многие эксперты и СМИ предположили, что действия надзорного ведомства стали ответом на арест норвежской береговой охраной российского траулера «Сапфир-2» за незаконный сброс рыбы за борт в Баренцевом море. Ряд специалистов в Норвегии опасаются серьёзного сокращения экспорта лосося в Россию.
В прошлом году Россия закупила у Норвегии морепродуктов на сумму около 625 млн евро. Особенным спросом пользовались лосось, форель и мойва, www.itar-tass.com.

Поделиться: