Сегодня губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко посетил атомный ледокол «50 лет Победы» и встретился с плавсоставом корабля. Этот атомоход сегодня является самым крупным в мире. Напомним, ледокол был заложен в 1989 году, но по причине отсутствия финансирования он был спущен на воду только в 2007 году. В то время губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко был председателем государственной комиссии по строительству ледокола и подписывал документы по вводу его в эксплуатацию. Сегодня Дмитрий Владимирович проверил, как работает «его детище».
«Строительство ледокола шло крайне тяжело, - рассказал Дмитрий Дмитриенко представителям команды на сегодняшней встрече. - В первую очередь это было связано с финансовыми сложностями. Достройка корабля производилась через 10 лет после его спуска на воду. За это время оно успело серьёзно устареть, а при проведение испытаний стали вскрываться многочисленные недочёты, которые приходилось исправлять. К работе в комиссии я подключился в 2006 году».
Как сообщил генеральный директор предприятия «Атомфлот» Вячеслав Рукша, в настоящее время «50 лет Победы» уже 4,5 года успешно выполняет поставленные перед ним задачи по проводке караванов в арктических морях. Этот ледокол ориентирован и на выполнение арктических круизов к Северному Полюсу, например, летом этого года он выполнил 4 круиза. С августа по октябрь атомоход работал на проводке транзитных крупнотоннажных судов.
«Думаю, что если бы мне удалось выкроить время с своём плотном графике работы, то я бы мог написать роман на тему достройки ледокола и ввода его в эксплуатацию, - пошутил Дмитрий Дмитриенко. - Корабль функционирует успешно и безаварийно, а это самое главное. Думаю, экипаж ледоколом доволен».
Губернатор отметил, что в прессе проходили сообщения о том, что из-за задержки ввода в эксплуатацию ледокол считался уже морально устаревшим. Такого мнения придерживались некоторые представители общественных организаций. «Данное утверждение не совсем справедливо, - отметил Дмитрий Дмитриенко. - Мы сделали хороший ледокол. В атомной отрасли надо быть очень осторожным с экспериментами, если что-то работает хорошо, то и слава Богу. Оборудование, которое используется на атомных ледоколах, в частности на «50 лет Победы», очень надёжное. Поэтому не стоит говорить, что ледокол устарел. Ледокол не устарел, он способен полноценно и качественно выполнять возложенные на него задачи».

Поделиться: