16:0303.11.11

В рейтинге по темпам  роста потребительских цен среди основных продуктов питания рыба заняла 2 место

В рейтинге по темпам  роста потребительских цен среди основных продуктов питания рыба заняла 2 место

Мы уже сообщили, что Росстат опубликовал сведения об оценке индекса потребительских цен с 25 по 31 октября 2011 года. За этот период индекс потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную, по оценке ведомства, составил 100,6%, с начала месяца - 101,6%, с начала года - 110,8%.
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, к концу октября этого года в рейтинге по темпам  роста потребительских цен среди основных продуктов питания рыба заняла 2 место.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года - это высокий уровень роста потребительских цен на рыбу. В 2010 году темп роста потребительских цен на рыбу и морепродукты замедлился в 2,2 раза по сравнению с 2009 годом, а в рейтинге по росту цен среди 12 основных продовольственных товаров рыба и морепродукты занимали предпоследнее место.
Аналитик отмечает, что в октябре 2011 года рыбный рынок начал входить в активную фазу сезонного спроса на рыбу и рыбопродукцию. На фоне роста вылова, относительного роста экспорта и сокращения импорта, увеличилась доля отечественной рыбы и рыбопродукции на рыбном рынке. В это же время, на оптовом рыбном рынке страны был зафиксирован рост оптовых цен на рыбу, который сдерживался жесткой конкуренцией со стороны оптовиков, а также производителей отечественной и импортной рыбы и рыбопродукции.
Между тем, помимо естественной инфляции и роста цен на услуги естественных монополий, на ценообразование морепродуктов влияли такие  объективные и субъективные факторы, как дефицит складских холодильных мощностей, снижение спроса и цен на отдельные виды импортной рыбопродукции и морепродуктов, колебания курса валют, временный запрет на поставку рыбы с некоторых иностранных предприятий, и др.
За этот период на российском оптовом рыбном рынке цены росли на минтай, кальмар, скумбрию, путассу, филе тилапии. Стабилизировались цены на лососевые виды рыб, палтус, хек, мойву, зубатку, пикшу, сайру, терпуг, камбалу, треску, филе пангасиуса, снизились на сельдь, сайку, макрурус, норвежскую семгу, икру лососевых, и др.

Поделиться: