18:4103.11.11

В ЗАТО Североморск открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Алексею Мурашову

В ЗАТО Североморск открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Алексею  Мурашову

К 18 мемориальным доскам, установленным в Североморске в честь моряков-североморцев, защищавших Родину и внесших большой вклад в обеспечение безопасности страны, деятелей, прославивших флотскую столицу на поприще литературы, культуры и искусства, 3 ноября добавилась еще одна. В торжественной обстановке на доме № 13 по улице Душенова была открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Алексею Андриановичу Мурашову, жившему в Североморске с 1958 по 1991 год и 14 лет служившему в Кольском соединении ПВО.
Честь открытия мемориальной доски в присутствии жителей Североморска, моряков Северного флота, воинов соединения воздушно-космической обороны, ветеранов Великой Отечественной войны и школьников была предоставлена Главе муниципального образования ЗАТО г. Североморск Александру Абрамову и сыну прославленного летчика Виктору Мурашову.
Выступая по случаю этого торжественного события Александр Абрамов сказал:
- В древнегреческой мифологии имеется миф о реке Лета. Лета обозначает «забвение» и является неотъемлемой частью царства смерти. Умершие есть те, кто потеряли память.  Мы не должны предавать забвению тех, кто защищал Родину в войнах, которыми так богата наша история. И память о погибших, память о тех, кто внес весомый вклад в Виктор Мурашов победу советского народа в Великой Отечественной войне, бережно хранится в столице Северного флота городе Североморске.
Многие улицы нашего города носят имена моряков-североморцев, отдавших жизнь за Родину, а на зданиях нашего города установлены мемориальные доски. Сегодня к ним прибавится еще одна, установленная в честь Героя Советского Союза Алексея Андриановича Мурашова, командовавшего в годы Великой Отечественной войны истребительно-авиационным полком, сбившего 22 фашистских самолет лично и 9 в группе. За годы войны, а в ней он участвовал с июня 1941 года, Алексей Андрианович совершил четыреста пятьдесят боевых вылетов, участвовал в ста двадцати пяти воздушных боях. И каждый этот вылет мог завершиться гибелью. Но, ранения он не избежал, вернувшись после выздоровления в боевой строй.
За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистскими захватчиками Алексей Андрианович Мурашов был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны и орденом Красной Звезды.
В послевоенный период Алексей Андрианович служил в 21 корпусе ПВО, штаб которого дислоцирован в Североморске, передавая свой богатейший опыт молодым летчикам.
Такие люди достойны глубочайшего уважения и всенародной памяти.
Алексей Андрианович Мурашов похоронен в теперь уже другом государстве, в городе Днепропетровске. Но воевал он, защищая единую страну, Советский Союз.
И делает честь Обществу поддержки флота и организации Боевое братство инициатива, с которой они вышли в Совет депутатов ЗАТО г. Североморск по установке мемориальной доски Герою Советского Союза Мурашову. Депутаты единогласно поддержали это обращение.
Эта мемориальная доска будет напоминанием молодому поколению, всем жителям Североморска о героизме и мужестве советских людей, защищавших свою родину в годину суровых испытаний. Алексей Андрианович не предан забвению.
Депутат Мурманской областной Думы Андрей Варзугин сказал, что именно благодаря таким людям наше государство сохранило Андрей Варзугин свою свободу и независимость, а в мае 1945 года народ праздновал Победу. Данное событие сыграет свою роль в патриотическом воспитании молодежи.
Советник Главы администрации ЗАТО г. Североморск Николай Гулько поставил Алексея Андриановича Мурашова в один ряд с прославленным летчиком-североморцем дважды  Героем Советского Союза Борисом Сафоновым. Николай Григорьевич отметил, что сын героя, Виктор Мурашов живет в Североморске, работает в Детской музыкальной школе, внося большой вклад в воспитание молодежи нашего города.
На открытии мемориальной доски собралось много военных.  Капитан 1 ранга Максим Решетников от имени командования Северного флота поблагодарил представителей общественного Движения поддержки флота и организации «Боевое братство» за усилия, предпринятые ими по установке мемориальной доски.  Подполковник Сергей Нараев, представлявший соединение воздушно-космической обороны, правопреемника 21 корпуса ПВО, отметил, что на примере Алексея Мурашова будет воспитываться молодое поколение защитников воздушных границ России.  Полковник Сергей Чечеров, заслуженный военный летчик России, депутат Совета депутатов ЗАТО г. Североморск подчеркнул, что эстафету старших поколений летчиков по защите государства приняли в свои руки их сыновья и внуки, которым они передали свою любовь к Родине, мужество и отвагу.
Депутат Юрий Шадрин предложил на занятиях в по истории в школах проводить конкурсы на лучшее знание биографий тех, в честь кого установлены мемориальные доски в Североморске. Председатель Совета ветеранов Владимир Майданников подчеркнул, что установка мемориальной доски совпала с предстоящим праздником Днем народного единства. Только единство советского народа позволило победить фашизм в годы Великой Отечественной войны, подчеркнул ветеран.
Руководитель Мурманской областной организации «Боевое братство» Виктор Герасименко сказал, что Алексей Андрианович Мурашов представитель яркого поколения наших отцов и дедов, не только защитивших страну в годину суровых испытаний, но и поднявшие ее из руин. На их примере учится молодежь также любить свою Родину. И дети, внуки, правнуки фронтовиков в 38 войнах и локальных конфликтах, произошедших после Великой Отечественной войны доказали делами верность традициям старших поколений.
Виктор Алексеевич Мурашов, сын прославленного летчика, поблагодарил всех за те усилия, которые были предприняты для увековечивания памяти его отца. Особо он отметил Михаила Олексив, который первым предпринял действия по установлению мемориальной доски, Вячеслава Годунова,  депутатов Совета депутатов ЗАТО г. Североморск Сергея Бабыкина и Александра Сафроненкова, общественное Движение поддержки флота и организацию «Боевое братство».

Поделиться: