12:1104.11.11

Премьер-министр РФ Владимир Путин отменил штрафы за недобор электроэнергии

Премьер-министр РФ Владимир Путин отменил штрафы за недобор электроэнергии

«В 9.00 Владимиру Путину был доложен согласованный всеми заинтересованными ведомствами проект постановления правительства, регулирующий отношения потребителей электроэнергии и электросбытовых компаний. В постановлении, в частности, предусматривается отмена взимания штрафов за недобор электроэнергии», - сообщил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков.
Он  добавил, что Путин это постановление подписал. Кроме того, глава правительства дал поручение о необходимости совершенствования ситуации в этой области, передает ИТАР-ТАСС.
Накануне на заседании президиума правительства Владимир Путин потребовал к утру пятницы согласовать законопроект, лишающий электросбытовые компании необоснованной сверхприбыли. Как заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, соответствующий документ подготовлен и согласован с большинством ведомств, однако Минэнерго и Федеральная служба по тарифам все же имеют ряд разногласий.
«Ситуация достаточно острая и требует вмешательства, поэтому мы подготовили проект постановления, который направлен на исключение нелегитимных пока способов и схем, которые дают гарантирующим поставщикам получать необоснованные доходы», - рассказала она.
По её оценкам, объём таких доходов в этом году составит около 160 млрд рублей. Министр энергетики Сергей Шматко, признав актуальность проблемы, все же выступил на стороне электросбытовых компаний, рентабельность которых, по данным Набиуллиной, превышает сорок с лишним процентов. Он обратил внимание на то, что на сбытовиков ложится достаточно тяжкое бремя неуплаты за потребленную электроэнергию.
«Если на оптовом рынке нам удается держать просроченную задолженность на уровне 20-30 млрд рублей, то на розничном рынке она составляет 150 млрд рублей», - уточнил он, пояснив, что из этой суммы около 100 млрд рублей - это прямая задолженность конечных потребителей.
Однако его оправдания отмела глава Минэкономразвития, которая заметила, что «объём задолженности, так называемой невозвратной, составляет около 10 млрд рублей, а мы говорим о несоразмерно большей сверхприбыли».

Поделиться: