12:4104.11.11

Мы уже создали технологическую платформу, то есть, государственно-общественный механизм для возрождения редкометальной отрасли, Валерий Язев

Мы уже создали  технологическую платформу, то есть, государственно-общественный механизм для возрождения редкометальной отрасли, Валерий Язев

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев (фото, слева) вчера посетил Ловозерский горно-обогатительный комбинат, который расположен в поселке Ревда Мурманской области. Вице-спикер ответил на вопросы коллектива этого комбината, который сегодня переживает тяжелые времена.
«Сегодня Ловозерский рудник находится в стагнации, как, впрочем, и вся редкоземельная отрасль в России, - отметил Валерий Язев. - Причём отрасль развалилась не только у нас. Проблема системная. Передовые страны - Россия, США, Япония, Европа - оказались заложниками ситуации, когда практически всю добычу и производство редкоземельных металлов в мире монополизировал Китай. Сегодня их в мире производится около 125 тысяч тонн. При этом 96% - это доля Китая. В результате цены на эту продукцию за последние пять лет выросли в 10 раз».
По словам парламентария, Америка, Канада и Австралия в настоящее время активно развивают собственную редкоземельную промышленность. «Мы пока только раскачиваемся, - отметил Валерий Язев. - Но мы уже создали технологическую платформу, то есть, государственно-общественный механизм для возрождения редкометальной отрасли». Кроме того, в ближайшие месяцы, по словам вице-спикера, в России может быть принята федеральная целевая программа, предусматривающая серьезное финансирование возрождения отрасли. Государственным заказчиком станет «Росатом».
Валерий Язев считает, что в этой программе Ловозеро надо прописать отдельной строкой, потому что здесь находится единственный действующий рудник по добыче редкоземельных металлов в России. Второй источник - это отвалы горнодобывающих предприятий, в том числе фосфогипс ОАО «Апатит». «Сегодня вся микроэлектроника, чипы, умные машины, современная военная техника, электродвигатели, ветрогенераторы, провода линий электропередач немыслимы без редкоземельных металлов, - сказал Язев. - Поэтому подъем редкоземельной промышленности - это шанс Мурманской области и отдельно взятого Ловозерского района на возрождение производств».
Но это может произойти только при эффективной и грамотной государственной политике, подчеркнул вице-спикер. Продолжая разговор о ФЦП, он отметил, что государство будет вводить преференции для предприятий отрасли, а также создавать собственные производственные активы. «В настоящее время обсуждается вопрос создания такого производства - как альтернатива Соликамскому магниевому заводу - на территории Кольского полуострова, потому что больше нигде в России нет таких больших рудных запасов», - сообщил вице-спикер Госдумы.
О желании, чтобы их предприятие перешло в собственность государства, сотрудники Ловозерского рудника говорили в один голос. Государство тоже в этом заинтересовано, поэтому переговоры с собственником уже ведутся, отметил Валерий Язев. «Это единственное действующее предприятие, да, слабое, но готовое к наращиванию объемов», - добавил он.
Ловозерский ГОК является градообразующим предприятием Ревды. И от того, какой будет судьба рудника, зависит благополучие жителей всего поселка. В настоящее время основная производственно-хозяйственная деятельность комбината убыточна. Снижение объемов выпуска продукции более чем в два раза повысило себестоимость, а цену диктует единственный потребитель - ОАО «Соликамский магниевый завод». Добавим, что Ловозерское месторождение лопаритов является одним из наиболее крупных месторождений ниобия и редких земель во всем мире.

Поделиться: