13:0104.11.11

День народного единства не уступает по значимости Дню Победы, патриарх Московский и всея Руси Кирилл

День народного единства не уступает по значимости Дню Победы, патриарх Московский и всея Руси Кирилл

По своей значимости День народного единства не уступает дню Победы в Великой Отечественной войне. Такое мнение в пятницу, 4 ноября, высказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В этот день в 1612 году отряды ополчения под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободили Московский Кремль от польских войск.
«Только из-за сложнейших гражданских конфликтов ХХ века в сознании народа нашего этот день пока еще не укоренился под этим дивным словом - победа. Если сравнивать то, что произошло тогда, в далеком 17 веке, с тем, что произошло в веке ХХ, при внимательном рассмотрении самих событий и значения одержанной победы можно с уверенностью сказать, что это события одного порядка, и одно не важнее другого», - заявил патриарх после божественной литургии в Казанском соборе на Красной площади Москвы.
Он отметил, что и в том, и в другом случаях силы врага превосходили силы русских, но несмотря на это русский народ одержал победу.
Как передает РИА «Новости», на богослужении также возносились молитвы о здравиимитрополита Киевского Владимира, главы Украинской православной церкви Московского патриархата, который был госпитализирован 30 октября в тяжелом состоянии.
Примечательно, что День народного единства не случайно совпадает с праздником Казанской иконы Божией Матери. Список с чудотворной иконы, хранящийся сегодня в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, был прислан в народное ополчение Минина и Пожарского перед тем, как они освободили Москву от польских интервентов.

Поделиться: