13:1004.11.11

Росомахи и запоздавшие транши – две беды оленеводства Мурманской области

Росомахи и запоздавшие транши – две беды оленеводства Мурманской области

Заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев (фото) посетил Ловозерский район Мурманской области и обсудил проблемы оленеводства. К возрождению этой отрасли государство уже приступило.
Валерий Язев напомнил, что поддержка оленеводства не сразу, но всё-таки была включена в национальный проект «Развитие АПК». «Теперь оленеводство датируется так же, как и другие сегменты сельского хозяйства», - отметил Валерий Язев. В этом году на северное оленеводство в целом по России было выделено в общей сложности около 370 млн рублей. Получают субсидии и оленеводческие хозяйства Мурманской области.
Однако в этом году в регионе возникла проблема: первый федеральный транш сельхозпредприятия области получили, а вот второй транш «завис». Об этом вице-спикеру Госдумы рассказал Виктор Старцев, председатель СХПК «Тундра», которое занимается оленеводством вот уже 80 лет. Как следует из письма областного комитета по агропромышленному комплексу, оставшаяся сумма субсидий будет выплачена после предоставления оленеводческими хозяйствами пакета документов, подтверждающими целевое расходование средств.
«Однако мы уже полностью отчитались», - заверил Старцев. «Тогда вообще не вижу препятствий, - сказал Язев. - Обсудим с губернатором эту тему и решим в оперативном режиме. Хозяйства должны до конца месяца все деньги получить. Иначе когда их осваивать?!»
Ещё одна проблема - так называемый непроизводительный отход оленей. Большой ущерб отрасли наносят хищения оленей, браконьеры, а также хищники - медведи, волки, но в первую очередь росомахи, отстреливать которых вообще нельзя. «В свое время росомаха была включена в Красную книгу Мурманской области, - рассказал Старцев. - Однако в настоящее время, по данным Госохотинспекции Мурманской области, ее популяция уже восстановлена». По данным оленеводов, в одном только Ловозерском районе хищники губят от 1,5 тысячи до 2 тысяч оленей в год.
Валерий Язев согласился, что проблема серьёзная. «Поэтому я хотел бы предложить - давайте внятно сформулируем список основных проблем оленеводов. Поймем, какие из них в компетенции региональных властей, а что регион сам не в силах решить - я подключусь, переговорю с Министерством природным ресурсов РФ и с Министерством сельского хозяйства РФ».
Например, что касается росомахи, то, по мнению парламентария, вполне можно убирать её из Красной книги и выдавать определенное количество разрешений на отстрел. Кроме того, серьёзных инвестиций, считает Валерий Язев, требует система охраны пастбищ - нужно создавать разграничительные загородки. Валерий Язев подчеркнул, что государство заинтересовано в развитии оленеводства, ведь эта отрасль связана с традиционным укладом жизни большого числа людей. В Мурманской области оно является традиционной хозяйственной деятельностью кольских саамов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:02Новый терминал аэропорта Мурманска может появиться уже в 2019 году

12:03В Мурманской области продолжаются тренинги для начинающих бизнесменов

11:14Жителям Мурманска расскажут в музее об истории флага России

10:15В Хибинах стартуют соревнования по горному бегу «Солнечные ночи»

09:04В Мурманской области обещают до +20° и местами дождь

08:36День воздушного флота России в аэропорту «Мурманск»

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

Все новости