13:4004.11.11

Государство должно приложить серьезные усилия для того, чтобы сохранить уникальную культуру коренных малочисленных народов Севера, Валерий Язев

Государство должно приложить серьезные усилия для того, чтобы сохранить уникальную культуру коренных малочисленных народов Севера, Валерий Язев

Государство должно приложить серьезные усилия для того, чтобы сохранить уникальную культуру коренных малочисленных народов Севера. Об этом заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев заявил на встрече с саамами, которая состоялась вчера в Ловозерском районе.
«Хотел бы услышать от вас, какие существуют нерешенные вопросы», - пригласил Валерий Язев к диалогу участников встречи. Президент областной общественной ассоциации «Кольские Саамы» Елена Яковлева рассказала, что при получении квоты на вылов рыбы саамы сталкиваются с серьезной проблемой - органы власти требуют доказать от них свою принадлежность к коренным малочисленным народам Севера. «Однако сделать это очень тяжело», - сказала Елена Яковлева.
«В Мурманской области действительная большая проблема по предоставлению документов, подтверждающих принадлежность к саами, - добавила руководитель Мурманского центра коренных малочисленных народов Севера Надежда Чупрова. - В других северных регионах тоже такая проблема существует. Исключение составляет только Якутия, где есть специальный вкладыш в паспорт». Чтобы исправить ситуацию, саамы предложили внести поправку в положение о паспорте гражданина РФ с тем, чтобы на федеральном уровне был разработан вкладыш с указанием национальности.
Упрощать процедуру идентификации этнической принадлежности нужно, но однозначно другим путем, убеждён Валерий Язев. «Никто не будет переписывать Конституцию, никто не будет разобщать страну - ни под саамов, ни под чукчей, ни под русских, - подчеркнул вице-спикер Госдумы. - При этом мы все обеспокоены сохранением численности малочисленных народов. Вас осталось около 1700 человек во всей области. Поэтому выход найдем».
Та же республика Якутия разобралась с проблемой решением регионального парламента. И в Мурманской области это должен быть областной нормативный акт, считает Валерий Язев. В конце концов важен не вкладыш, а статус. С этим согласились все участники встречи. Кандидат от «Единой России» в Мурманскую областную думу по Ловозерскому району Наталия Ведищева, со своей стороны, заверила, что в случае своего избрания займется вопросами, которые ставит саамская общественность. «А я обещаю поддержку вам», - сказал Наталии Ведищевой Валерий Язев.
Валерий Язев также поддержал саамов в том, что необходимо создавать территории традиционного природопользования коренного населения. Аборигенов нередко упрекают в том, что статус таких территорий им нужен не для защиты своего образа жизни, а исключительно ради наживы - чтобы получать ренту с прокладки трубы от тех же газовиков.
«Что касается закрепления территории традиционного землепользования, то это абсолютно нормальная практика, - отметил Валерий Язев. - Здесь не надо противопоставлять штокмановский газ и то, что он пойдет по ловозерским тундрам. Газовики уже платят очень серьезные деньги хантам, манси, ненцам за использование их территории, делают на газопроводах коридоры для пропуска оленей, мостовые переходы и так далее. Это нормальный путь, который и здесь, в Мурманской области, необходимо пройти. Единственная просьба - лишку не загибать».
Реальные выгоды от прихода «большого» газа, от возрождения Северного морского пути, реализации других крупных проектов должна получить вся Мурманская область и каждый ее житель, добавил парламентарий. «Это моя позиция, - сказал Язев. - Поэтому я готов вас поддерживать, но еще раз подчеркиваю, надо, чтобы требования были разумными».
Кроме того, вице-спикер Госдумы отметил важность сохранения саамского языка, который сегодня на грани исчезновения. Язык и культура саамов имеют большое значение для русской и в целом для мировой культуры (саамский язык - это один из праязыков народов мира). «Сохранять культуру, язык, традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера - это чрезвычайно важная задача, - подчеркнул Валерий Язев. - Утрата саамского языка будет очень большой потерей. Необходимо приложить очень серьезные усилия, чтобы этого не произошло».На память о встрече саамы подарили Валерию Язеву национальные кожаные рукавицы ручной работы, а также традиционный саамский нож.

Поделиться: