14:1605.11.11

Валерий Язев: «В Мурманской области очень умная молодежь»

Валерий Язев: «В Мурманской области очень умная молодежь»

4 ноября в Мурманске состоялась акция «Разговор по существу с Валерием Язевым». На встречу с заместителем председателя Государственной Думы собрались более 150 парней и девушек Мурманской области.
Вопросы, которые задавала вице-спикеру мурманская молодежь, подчас были острыми и свидетельствовали о том, что ей не все равно, как будет развиваться регион. Разговор, в частности, шел о возрождении профтехобразования, строительстве в городах и поселках Мурманской области новых спортивных сооружений, переселении из «деревяшек», развитии промышленности и многом другом.
Подняли молодые северяне и такую проблему: устроившись на работу, право на получение «полярок» они получают не сразу, а лишь через несколько лет. Валерий Язев в этой связи сообщил, что комитет Государственной Думы по делам Севера уже разработал поправки, восстанавливающие выплату процентной надбавки к зарплате с первого дня работы человека в возрасте до 30 лет в районах Крайнего Севера. При условии, что он прожил здесь не менее пяти лет. «Думаю, что документ может быть принять в ходе весенней парламентской сессии», - добавил Язев.
Председатель клуба молодых инвалидов рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями. «Ребятам-инвалидам практически невозможно устроиться на работу, а если и находят ее, то получают мизерную зарплату, - рассказал он. - Большие проблемы и с получением жилья - сейчас всех инвалидов поставили в одну очередь».
«Россия, к сожалению, серьезно отстала от западных стран в создании комфортных условий и среды обитания для инвалидов, - согласился Язев. - Нужно специально оборудовать и подъезды, и общественный транспорт. Мы только в начале этого пути». Валерий Язев предложил организовать в ноябре встречу представителей общественных организаций инвалидов с участием представителей органов власти Мурманской области. «Готов выслушать все ваши предложения для того, чтобы учесть их в законотворческой практике», - сказал вице-спикер.
«Многие из нас сейчас на распутье - оставаться здесь или уезжать из региона. Будет ли реализован Штокмановский проект?», - спросили ребята. Будет, ответил Язев. Он добавил, что с 2012 года начинаются строительно-монтажные работы по созданию сооружений Штокмана. В Мурманской области будет реализован еще целый ряд крупных инвестиционных проектов. Это завод по сжижению газа в Териберке, развитие Мурманского транспортного узла, возрождение Северного морского пути, обновление атомного ледокольного флота, развитие горнопромышленных предприятий области. И самое главное для молодежи сейчас - не зевать.
«В Мурманской области очень умная молодежь, поэтому разговор получился довольно интересный и обстоятельный, - поделился впечатлениями Валерий Язев. - Чувствовалась заинтересованность молодежи в программах развития Мурманской области. Я вынес из разговора очень много полезного. В частности, считаю необходимым наладить постоянную работу по информированию мурманчан о тех вакансиях, которые появляются в регионе в связи с созданием крупных производств. Ведь наличие хорошо оплачиваемых рабочих мест - это самое главное».
Звучали на встрече и политические реплики. В частности, Язев прокомментировал расхожее мнение о том, что от молодых людей ничего не зависит. «Я не призываю вас голосовать за какую-то конкретную партию. Я призываю вас не быть равнодушными», - сказал парламентарий.
«Будущее страны целиком зависит от вас, - подчеркнул Валерий Язев. - Поэтому не надо относиться к выборам как к формальности - это далеко не так. Я помню выборы середины 90-х годов, в ситуации, когда были многомесячные задержки по зарплате, развал экономики, бартерные зачеты подменяли нормальный товарно-денежный оборот. Сейчас мы живём в совершенно другой стране. У которой при этом, конечно, есть проблемы. И высшее руководство страны, и «Единая Россия» видит огромное количество проблем, которые нужно решать. Мы готовы продолжать преобразования. И готовы слушать критику, потому что обратная связь - важный элемент эффективной системы власти».

Поделиться: