14:2305.11.11

К 2025 году ГМК «Норильский никель» должна войти в пятерку крупнейших мировых горно-металлургических компаний по показателям рыночной капитализации

К 2025 году ГМК «Норильский никель» должна войти в пятерку крупнейших мировых горно-металлургических компаний по показателям рыночной капитализации

ГМК «Норильский никель» планирует до 2025 года в рамках диверсификации продуктовой линейки освоить производство угля, железной руды, молибдена и хрома. Об этом сообщил в конце прошлой недели журналистам руководитель управления научно- технического развития ГМК Владимир Дьяченко (фото), презентуя стратегию производственно-технического развития ГМК «Норникель» до 2025 года.
«Производство железной руды мы начнем уже с 2016 года на Быстринском месторождении /Забайкальский край/ и будем производить до 3 млн тонн в год. Что касается угля, то это новый продукт для компании. При этом мы располагаем запасами угля на полуострове Таймыр, которые исчисляются миллиардами тонн. Сейчас мы проводим работу по анализу этих месторождений. Для развития этого направления необходима инфраструктура - порты и железная дорога», - сказал он.
В соответствии с новой стратегией компания намерена диверсифицировать не только производство, но и структуру выручки. Так в 2011 году 46% ее даст продажа никеля, 23% - меди, 18% - платины и палладия. К 2025 году никель должен приносить 31%, медь - 18%, доля платины и палладия должна вырасти до 36%, а новая продукция - молибденовый и железистый концентраты - должны приносить 3% выручки. Как пояснил журналистам президент «Норникеля» Андрей Клишас, диверсификация выручки связана с тем, что «необходимо обратить внимание инвесторов на финансовые результаты» и снять «привязку» котировок акции ГМК к ценам на никель. «На это же нацелена и программа повышения капитализации», - подчеркнул он.
К 2025 году ГМК «Норильский никель» должна войти в пятерку крупнейших мировых горно-металлургических компаний по показателям рыночной капитализации. Стратегией предусмотрено развитие обогатительного и металлургического производства, модернизация основных фондов, снижение воздействия на окружающую среду, развитие объектов инфраструктуры. За счет увеличения эффективности отработки действующих месторождений и запуска новых в России к 2025 году рост производства никеля составит минимум 19 процентов, меди - 49%, металлов платиновой группы (МПГ) - 42%. При этом компания ставит перед собой целью сохранение позиций производителя никеля с самыми низкими затратами на единицу продукции.
В соответствии с утвержденной стратегией суммарные инвестиции компании в период 2011-2025 годов составят более 35 млрд долларов. При этом основной объем инвестиций будет направлен на развитие сырьевой базы, обогатительных и производственных мощностей.
В целом, рассказывая о стратегии, Дьяченко подчеркнул, что она сильно отличается от предыдущих. «Основное направление - впервые инновационное развитие». По его словам, это означает, что менеджменту «важно дать стратегическое направления для целевого инвестирования, где эффективность была бы максимальной».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:42В Мурманске 23 июня стартует акция по сбору маккулатуры

18:33Мурманский театр кукол взял Гран-при Международного фестиваля «Тарарам»

17:30Как изменятся тарифы за «коммуналку» для жителей Апатитов

17:29Подростка из Мончегорска осудили за амфетамин

17:07«Заполярная Венеция»: Апатиты затопило после ливня [видео]

16:44«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает северянам о передаче показаний в июне

16:11Глава Мурманска встретился с режиссером победившей на «Старконе» короткометражки

15:26200-метровый круизный лайнер Braemar прибудет завтра в Мурманск

15:05Вмешательство прокуратуры помогло погасить долги заполярных больниц

14:56Учения Северного флота: Десантники выдержали оборону на Баренцевом море

14:45ТНТ «отрастил» усы и снова поздравил сборную победными роликами

14:30В Кандалакшском районе спустя 20 лет появится природный парк «Кутса»

13:47В отставку уходит министр образования Мурманской области Наталия Карпенко

13:28Tele2 предложила мурманским предпринимателям новые тарифы

13:18Убийцу собутыльника из Мурмашей приговорили к 13 годам тюрьмы

12:50В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

12:30В Мурманск из 50-дневного похода вернулся ледокол Капитан Драницын

11:49Из гаража в Кировске эвакуировали Great Wall

11:46Сильный ливень ожидается сегодня в Мурманской области

11:35На День молодежи в Мурманске перекроют центральные улицы

11:20Военным пенсионерам разрешили носить оружие

10:55Опубликована программа мероприятий ко Дню молодежи в Мурманске

10:49В поселке Абрам-Мыс автобус улетел в кювет

10:38К августу 2019 года в Мурманске появится новая котельная

Все новости