14:4005.11.11

Пенсионное обеспечение северян нуждается в совершенствовании

Пенсионное обеспечение северян нуждается в совершенствовании

Об этом заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев заявил во время встречи с представителями ветеранских организаций Мурманской области.
Об основных проблемах, которые волнуют ветеранское движение в регионе, рассказала председатель областной общественной организации «Дети Великой Отечественной войны» Римма Куруч. «Пенсионное обеспечение жителей Севера после принятия федерального закона о трудовых пенсиях упало. Трудовой стаж и прочие позиции - все это оказалось забытым», - отметила Римма Куруч и попросила вице-спикера Госдумы о внесении изменений в закон о трудовых пенсиях в РФ.
«С освоением Арктики, совершенно очевидно, государство будет создавать механизмы закрепления здесь людей», - отметил вице-спикер Госдумы. По его словам, позитивные изменения ожидаются и в отношении северных пенсий. Это будет мотивировать и молодых людей оставаться в регионе.
Ещё один больной вопрос - переселение граждан из районов Крайнего Севера. «Очередь очень большая, а финансирование с каждым годом уменьшается, - посетовала Римма Куруч. - На наш взгляд, при нынешних объёмах финансирования очередь будет двигаться более 100 лет». Она отметила, что те, кто посвятил жизнь освоению этого сурового края, имеют право прожить остаток лет в более благоприятных территориях страны.
«Программы переселения, к сожалению, действительно в последнее время мало финансируются, в бюджете 2012 года на эти цели заложено меньше средств, чем в 2011 году, - отметил Валерий Язев. - Эту ситуацию надо исправлять. В середине ноября  в Мурманск с рабочим визитом приедет министр регионального развития Виктор Басаргин, и мы обсудим этот вопрос. Моя позиция - конечно, надо увеличивать финансирование программы переселения северян, которые всю жизнь проработали в суровых условиях Севера и по состоянию здоровья либо по другим причинам хотят жить в более благоприятных климатических условиях».
В целом, по мнению парламентария, необходимо находить разные формы поддержки граждан для того, чтобы улучшать социальный климат в Мурманской области. «Условия для жизни тяжелые, цены высокие, поэтому, конечно,  надо помогать людям. Это моя позиция. И я буду этим заниматься», - подчеркнул Язев.

Поделиться: