15:1005.11.11

Моряки-североморцы отмечают 60-летие своего соединения

Моряки-североморцы отмечают 60-летие своего соединения

Под Андреевским флагом, напротив памятника десантникам, погибшим в Великой Отечественной войне Североморска, выстроились шеренги экипажей 121-й бригады больших десантных кораблей, которой командует капитан первого ранга Алексей Комаров. Повод для построения более чем достойный - сегодня моряки-североморцы отмечают 60-летие своего соединения.
В летописи бригады немало славных дел. Корабли соединения неоднократно принимали участие в крупномасштабных учениях, в дальних походах и боевых службах, осуществляли доставку десанта, перевозку грузов и личного состава. В октябре 1999 года бригада завоевала приз Главкома ВМФ в состязании между тактическими группами десантных кораблей по высадке морского десанта на необорудованное побережье, с выполнением боевых упражнений.
В юбилейном для бригады году большими десантными кораблями пройдено более 9000 миль, перевезено более 500 единиц боевой техники и 1000 человек морского десанта, обеспечено проведение двух визитов иностранных кораблей, осуществлена высадка морского десанта на полуостров Средний.
Первым личный состав бригады поздравил заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Александр Витко, отметивший безупречное выполнение моряками бригады задач, поставленных командованием Северного флота.
Командующий Кольской флотилией разнородных сил Северного флота контр-адмирал Владимир Касатонов подчеркнул, что все корабли бригады находились в 100-процентной готовности к выполнению учебно-боевых задач, что в лучшую сторону отличает соединение от аналогичных структур других флотов.
За достигнутые успехи в боевой учёбе и службе ценным подарком был награждён командир БДК «Отраковский» капитан 2 ранга Михаил Беляев.
Поздравить бывших сослуживцев прибыл и в прошлом командир 7-й оперативной эскадры Северного флота вице-адмирал Алексей Максимчук.
121 бригада десантных кораблей базируется в Североморске. Естественно, местная власть не могла оставить это событие без своего внимания. От имени главы муниципального образования ЗАТО г. Североморск Александра Абрамова моряков поздравил заместитель председателя Совета депутатов ЗАТО г. Североморск Евгений Алексеев (фото 1). Он вспомнил, как на морском параде в честь Дня ВМФ ему довелось присутствовать на борту большого десантного корабля «Кондопога» во время высадки морского десанта. Тогда он убедился в мастерстве и слаженности действий экипажа.
Евгений Платонович выразил благодарность морякам за их вклад в совершенствование противовоздушной обороны Заполярья. Во время службы в Войсках ПВО страны Евгению Алексееву довелось быть заместителем командира группы дивизионов С-300. Часть из них располагались на острове Кильдин и на побережье Баренцева моря, и их развертывание не могло бы произойти без помощи Северного флота, без использования БДК.
Капитан первого ранга запаса Николай Гулько поздравил моряков-североморцев от имени главы администрации ЗАТО г. Североморск Виталия Волошина.
Не забыли в этот праздничный день своих подшефных и представители ООО «Газпром добыча шельф». Заместитель генерального директора этой компании Геннадий Гаврилин (фото3, справа) вышел поздравлять личный состав бригады с юбилеем вместе с Геннадием Медведевым, в недавнем прошлом командиром БДК «Кондопога», а ныне сотрудником Мурманского филиала этой компании. ООО «Газпром добыча шельф» проводит целенаправленную политику по трудоустройству в компании офицеров и мичманов, уволенных в запас с Северного флота. Достаточно сказать, что только на морской ледостойкой стационарной платформе «Приарзломная» после соответствующей переподготовки работают более двух десятков бывших моряков-североморцев.
Геннадий Гаврилин отметил, что увольняемые в запас североморцы - это замечательный кадровый потенциал, которым грешно не воспользоваться.
В торжествах принимали участие и учащиеся 10-й гимназии города Мурманска и Лодейнинской средней школы. В 10-й гимназии компания ООО «Газпром добыча шельф» создала профильный класс по подготовке к обучению в вузах нефтегазовой направленности, а над Лодейнинской средней школой компания шефствует уже два года, готовя учащихся к поступлению в высшие учебные заведения и средние специальные учебные заведения, оказывая студентам материальную помощь. Ребята не только посетили БДК «Георгий Победоносец», но и приняли участие в уроке мужества.
На юбилей пришли и ветераны бригады, для которых была подготовлена специальная программа, предусматривающая встречу с бывшими сослуживцами в Доме офицеров Северного флота.

Поделиться: