05:2707.11.11

На «Эхо Москвы» рассказали об экологической «диверсии» ОАО «РусАл Ачинск»

На «Эхо Москвы» рассказали об экологической «диверсии» ОАО «РусАл Ачинск»

Экологическая ситуация в Ачинске теперь подробно будет освещаться на радиостанции «Эхо Москвы». Как сообщает газета «Новая Причулымка», Эдуард Мишхожев - инспектор труда СОЦПРОФ, экологический активист Ачинска приглашен в блогеры радиостанции, сообщает «Независимое информационное агентство».
В своём первом материале «Лицемерие ради видимости» Мишхожев рассказывает об экологической «диверсии» предприятия Ачинский глинозёмный комбинат:
- Часть империи Олега Дерипаски. Почти аналог Пикалево. Предприятие, работающее на пределе своего ресурса, как человеческого, так и технического. В гонке за прибылью и местом в журнале «Forbes» нет места ни рядовым работникам, ни, тем более, простым жителям, ни окружающей среде.
Отходы производства складируются на шламовых картах. Шлам доставляется на верхние отметки по трубопроводам в виде своеобразной жижи в объеме около 5000 куб. м в сутки. Сама щелочь, пройдя через всю толщу шлама, загрязненная почти всей таблицей Менделеева, просачивается под землю и выходит наружу в окрестностях комбината, в пойме реки Чулым и на федеральной трассе в виде щелочного фильтрата«.
На вопрос: «А если все-таки не только обвинять, но и перейти к конструктивному разговору с «РусАлом»? Эдуард Мишхожев ответил:
«Мы всегда за переговоры и неоднократно к этому призывали. Кто говорит о том, что мы стремимся навредить «РусАлу», тот провокатор. По-моему, в крупных компаниях просто разучились работать со свободными людьми, слышать мнение отличное от их собственного. Подавление воли в людях приводит к тому, что само руководство становится безвольным перед вышестоящим. Круг замыкается.
Если бы, к примеру, руководитель ОАО «РусАл Ачинск» поставил вопрос ребром перед ОК «РусАл», если бы потребовал в связи с ростом протестной активности новые инвестиции под охрану окружающей среды и активизацию существующих мероприятий, неужели бы пришлось проводить сокращения людей, происходящие на АГК сейчас?
У людей сохранились бы рабочие места, проводились бы природоохранные мероприятия, деньги оставались в городе. Уважение простых работяг не знало бы предела.
СОЦПРОФ четко понимает: хорошо «РусАлу» - хорошо рабочим - хорошо жителям. Схема, в которой хорошо только «РусАлу», в конце концов, приведет к тому, что плохо будет всем».

Поделиться: