07:5307.11.11

В правительстве Карелии обсудили проблемы и перспективы горнопромышленного комплекса республики

В правительстве Карелии обсудили проблемы и перспективы горнопромышленного комплекса республики

3 ноября полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко провел в правительстве Карелии совещание, посвященное работе горнопромышленного комплекса республики.
В совещании принял участие глава Карелии Андрей Нелидов, главный федеральный инспектор в республике Александр Хюннинен, представители Законодательного Собрания, Октябрьской железной дороги, руководители республиканских министерств и ведомств, горнопромышленники.
Полпред отметил, что Карелия - богатый регион. Здесь, сказал Николай Винниченко, нет «таблицы Менделеева», но есть серьезные ресурсы. Запасы железной руды, воды, торфа делает Карелию чрезвычайно привлекательным регионом. А горнопромышленный комплекс является важным направлением развития республики.
По словам заместителя главы Карелии - министра экономического развития Валентина Лунцевича, сегодня в республике действует более 500 лицензий на пользование недрами, в основном это добыча железной руды и строительного камня для производства щебня.
На прошедшем в сентябре в Петрозаводске совещании с участием Федерального дорожного агентства наша республика была названа одним из основных регионов в европейской части России, располагающим большими запасами строительного камня для производства высокопрочного щебня, который активно применяется в дорожном строительстве. Учитывая, что с 2012 года в регионах России заработают Дорожные фонды и предполагается резкое увеличение объемов строительства и ремонта дорог, перед республикой открываются дополнительные перспективы.
Валентин Лунцевич (фото 2) также отметил, что по сравнению с 2010 годом в нынешнем году ситуация в горнопромышленном комплексе республики значительно улучшилась: большинство предприятий отрасли стали прибыльными, доля убыточных сократилась почти наполовину.
Однако, подчеркнул министр экономического развития, есть общие проблемы, которые сегодня испытывают практически все предприятия горнопромышленного комплекса Карелии. Это - и несовершенство законодательства, и громоздкая процедура согласований, и нехватка энергомощностей, и трудности с отгрузкой продукции, предоставление недостаточного количества вагонов, в результате чего, по данным предприятий горного комплекса республики, темпы производства щебня у нас сдерживаются на 30-50%.
Для обсуждения этой проблемы на совещание был приглашен начальник Октябрьской железной дороги - филиала ОАО «Российские железные дороги» Виктор Степов.
По словам Виктора Степова, проблема заключается не в отсутствии или дефиците вагонов - они есть в достаточном количестве, а в управлении этим парком, поскольку сегодня вагонами владеют не Российские железные дороги, а дочерние коммерческие структуры монополии.
Виктор Степов сообщил, что для решения проблемы должен быть сформирован институт централизованного управления вагонным парком, введена четкая система диспетчеризации, РЖД занимается проработкой этого вопроса.
Полпред президента подчеркнул, что эта тема - очень серьезная, вопрос надо решать максимально быстро и решение должно быть системное, необходимо законодательное урегулирование, чтобы можно было предъявлять жесткие требования к собственникам вагонного парка.
По итогам совещания приняты конкретные решения, которые должны способствовать разрешению этой и других насущных проблем горнопромышленного комплекса республики, а также совершенствованию законодательства в области недропользования, сообщает пресс-служба правительства РК.

Поделиться: