08:5707.11.11

«Оптимизация взаимоотношений энергосбытовых компаний и потребителей - значительный шаг в вопросах регулирования рынка электроэнергии», Сергей Шматко

«Оптимизация взаимоотношений энергосбытовых компаний и потребителей - значительный шаг в вопросах регулирования рынка электроэнергии», Сергей Шматко

Как мы уже сообщили, председатель правительства РФ Владимир Путин 4 ноября подписал постановление правительства № 877 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в целях совершенствования отношений между поставщиками и потребителями электрической энергии на розничном рынке», которое, в соответствии с поручением председателя правительства, было представлено Министерством энергетики РФ.
Постановление вносит ряд существенных изменений в работу гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний и их взаимоотношения с потребителями. На встрече со СМИ министр энергетики РФ С.И. Шматко отметил, что «принятые решения - это значительный шаг в вопросах регулирования рынка электроэнергии, и очень важно то, что это касается конечных потребителей - в первую очередь малого и среднего бизнеса, сельхозпроизводителей».
В частности, документ отменяет норму о штрафах за недобор электроэнергии потребителями с присоединенной мощностью энергопринимающих устройств до 750 кВА, функционирующими в ценовых зонах оптового рынка, а также с 1 апреля 2012 года изменяет порядок расчетов с потребителями, отменяя дифференцирование их по числу часов использования мощности.
Отмена штрафных санкций для потребителей с присоединенной мощностью энергопринимающих устройств до 750 кВА и сохранение их для крупных потребителей С.И. Шматко назвал необходимой мерой. С одной стороны это стимулирует крупный бизнес к лучшему планированию и применению энергосберегающих технологий, а с другой - позитивно влияет на развитие малого и среднего бизнеса.
«Рынок электроэнергии построен таким образом, что если совсем отменить штраф, мы, по сути, снимем любую мотивацию у всех потребителей по уточнению своих показателей, планируемому потреблению, использованию энергоэффективных счетчиков. Но при этом было бы неправильно сейчас требовать таких профессиональных действий и инвестиции в современное энергоэффективное оборудование от малого и среднего бизнеса», - сказал С.И. Шматко.
В целом принятые изменения повышают прозрачность расчета гарантирующими поставщиками средневзвешенных нерегулируемыех цен на электрическую энергию (мощность) для потребителей; способствуют упрощению порядка расчетов за потребленную электроэнергию и мощность потребителями розничного рынка; устанавливают единый расчетный час в целях расчета величины потребляемой мощности на оптовом и розничных рынках электроэнергии, что приводит к снижению стоимости оплаты мощности розничными потребителями.
Наряду с этим, документ устанавливает новые стандарты раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков, которые обеспечат для всех участников рынка прозрачность расчета средневзвешенных нерегулируемых цен электрической энергии (мощности), а также синхронизацию расчетов объемов мощности на оптовом и розничном рынках электроэнергии.
Также в соответствии с поручением председателя правительства РФ Владимира Путина, Минэнерго России совместно с другими министерствами и ведомствами с привлечением экспертного сообщества в срок до 20 декабря 2011 г. проведут анализ реальных показателей экономической деятельности сбытовых компаний и экономической обоснованности цен для различных групп потребителей и представят предложения: по уточнению порядка реализации постановления Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2011 г. № 877 (в том числе проекты договоров купли-продажи электрической энергии (энергоснабжения) потребителям, за исключением граждан-потребителей); по применению сбытовыми компаниями предельных надбавок с учетом региональных особенностей; по сокращению задолженности потребителей и уровня перекрестного субсидирования цен в электроэнергетике.
Кроме того, в срок до 20 марта 2012 года в правительство РФ будет представлен проект основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии в новых условиях. Завершение работы над данным документом по словам С.И. Шматко станет «революцией на розничном рынке, так как будут окончательно установлены все стандарты, требования и правила его функционирования». Документ определит, как будут строиться отношения между сбытами и потребителями, права потребителей, возможности стимулирования потребителя к энергоэффективности, к более тщательному планированию. Также в этом документе будет отрегулирован вопрос смены гарантирующего поставщика, сообщает minenergo.gov.ru.

Поделиться: