09:5607.11.11

Геннадий Онищенко грозит банкам штрафами за за продажу долгов по кредитам физических лиц коллекторам

Геннадий Онищенко грозит банкам штрафами за  за продажу долгов по кредитам физических лиц коллекторам

Решение Высшего арбитражного суда (ВАС), признавшего законной передачу банками долгов граждан коллекторам, не переубедило Роспотребнадзор. Ведомство Геннадия Онищенко (фото) по-прежнему настаивает на том, что договор цессии между кредитной организацией и коллекторами «не основан на нормах права». Как стало известно «Маркеру», Роспотребнадзор разослал в свои региональные отделения письмо, в котором призывает, несмотря на письмо президиума ВАС, и в дальнейшем накладывать штрафы на банки за продажу долгов по кредитам физических лиц коллекторам и даже за включение в договор с гражданином пункта, предусматривающего возможность передачи долга коллекторам.
В начале октября президиум ВАС представил обзор судебной практики, касающийся спорных вопросов при кредитовании банками граждан. Выработанные рекомендации являются определяющими для арбитражных судов. В числе прочего ВАС указал, что взимание банком комиссии за досрочный возврат кредита нарушает права потребителя. Обзор ВАС по многим аспектам подтвердил позицию Роспотребнадзора, заявило ведомство Геннадия Онищенко в письме, направленном в региональные отделения ведомства. В связи с этим Роспортебнадзор рекомендовал своим отделениям руководствоваться этим документом в своей работе.
За исключением только одного его пункта - 16-го, согласно которому уступка банком прав требования по кредиту третьим лицам, в том числе коллекторам, не противоречит закону. Данный вывод, по мнению Роспортебнадзора, явно ограничен объективной стороной дел, которые были рассмотрены ВАС, и не может толковаться расширительно. «Ибо правовые аспекты возможности либо невозможности уступки банком права требования другому лицу в данном случае вообще не рассматривались», - отмечает в письме на места Роспотребнадзора.
В целом не оспаривая нормы Гражданского кодекса, согласно которым «право требования может быть передано другому лицу» (глава 24), Роспотребнадзор пишет, что при этом не учтены особенности кредитных договоров. Ведомство настаивает: уступка банком права требования долга с заемщика не банковским организациям, а в первую очередь коллекторам «не основана на нормах права». В числе аргументов, приведенных Роспотребнадзором, и тот факт, что при передаче прав требования по кредиту лицам, не являющимся кредитной организацией, разглашаются сведения, составляющие банковскую тайну. В итоге нарушаются законные права должника. В письме ведомство Геннадия Онищенко заключает, что направленное ранее региональным отделениям письмо сохраняет свою актуальность. В нем были приведены материалы судебной практики, подтверждающие обоснованность применения санкций в отношении банков за передачу ими долгов граждан третьим лицам, в том числе коллекторам. Роспотребнадзор призывает руководствоваться данными материалами при возбуждении дел об административном правонарушении за каждый подобный факт в дальнейшем.
Напомним, что ранее органами Роспотребнадзора были вынесены постановления ряду банков о неправомерности включения в кредитный договор условия о праве банка продать долг клиента третьим лицам. На их основании несколько кредитных организаций были привлечены к административной ответственности, после чего некоторые банки оспорили постановления в суде. Последние признали правоту Роспотребнадзора. При этом в своих решениях судьи указывали, что условие об уступке прав требования в кредитном договоре ущемляет права потребителей. Обусловлено такое решение тем, что денежные средства в кредит может предоставить только банк, имеющий соответствующую лицензию. Однако в результате уступки прав требования должник может оказаться в отношениях с организациями, деятельность которых не подпадает под закон о защите прав потребителей и которые не обязаны его соблюдать, ранее аргументировал свою позицию Роспотребнадзор.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:11За сутки в Хибинах спустили две лавины

13:53За выходные в Мурманской области поймали 41 пьяного водителя

13:36«Снежная деревня» в Кировске стала лучшим туристическим объектом года

13:21После ДТП на трассе «Кола» госпитализировали 51-летнюю пенсионерку

13:06Из-за проведения Губернаторских елок в центре Мурманска запретят парковку

12:47Минздрав вернёт жительнице Кандалакши 60 тысяч за неоплаченные лекарства

12:25Сборная Северного флота по хоккею сыграла с командой «КолАтом»

12:09В Мишуково гость обокрал пьяную хозяйку квартиры

11:55ДТП в Североморске: Женщина переходила дорогу в неположенном месте

11:50В Мурманске почтят память погибших в Охотском море на СПБУ «Кольская»

11:35В Североморске на дороге сбили человека

11:31Под Мурманском задержали водителя с избитым мужчиной в багажнике [видео]

11:15Из-за уборки снега в Мурманске перекроют дороги

10:59В Кировске рабочий чистил снег и упал с крыши

10:43На Губернаторских ёлках представят «Новогодние приключения в Заполярье»

10:28В Мурманске автомобиль вылетел на остановку от удара с Lada

10:16В Росляково открыли спортивный комплекс под открытым небом

10:01Внимание, розыск: В Заполярье лже-газовщики обокрали пенсионеров на полмиллиона

09:45Для исполнения желаний в Кандалакше «поселился» тюлень Григорий

09:31В Мурманске проведут последнюю в 2017 году акцию по сбору макулатуры

09:23Пропавшую 17-летнюю девушку из Оленегорска объявили в федеральный розыск

09:12В Мурманске из-за рисоварки загорелась кухня ресторана

08:58Семь домов в Мурманске останутся без холодной и горячей воды

08:25Жителям Мурманска представят книгу «О чем молчат фьорды»

Все новости