09:5607.11.11

Геннадий Онищенко грозит банкам штрафами за за продажу долгов по кредитам физических лиц коллекторам

Геннадий Онищенко грозит банкам штрафами за  за продажу долгов по кредитам физических лиц коллекторам

Решение Высшего арбитражного суда (ВАС), признавшего законной передачу банками долгов граждан коллекторам, не переубедило Роспотребнадзор. Ведомство Геннадия Онищенко (фото) по-прежнему настаивает на том, что договор цессии между кредитной организацией и коллекторами «не основан на нормах права». Как стало известно «Маркеру», Роспотребнадзор разослал в свои региональные отделения письмо, в котором призывает, несмотря на письмо президиума ВАС, и в дальнейшем накладывать штрафы на банки за продажу долгов по кредитам физических лиц коллекторам и даже за включение в договор с гражданином пункта, предусматривающего возможность передачи долга коллекторам.
В начале октября президиум ВАС представил обзор судебной практики, касающийся спорных вопросов при кредитовании банками граждан. Выработанные рекомендации являются определяющими для арбитражных судов. В числе прочего ВАС указал, что взимание банком комиссии за досрочный возврат кредита нарушает права потребителя. Обзор ВАС по многим аспектам подтвердил позицию Роспотребнадзора, заявило ведомство Геннадия Онищенко в письме, направленном в региональные отделения ведомства. В связи с этим Роспортебнадзор рекомендовал своим отделениям руководствоваться этим документом в своей работе.
За исключением только одного его пункта - 16-го, согласно которому уступка банком прав требования по кредиту третьим лицам, в том числе коллекторам, не противоречит закону. Данный вывод, по мнению Роспортебнадзора, явно ограничен объективной стороной дел, которые были рассмотрены ВАС, и не может толковаться расширительно. «Ибо правовые аспекты возможности либо невозможности уступки банком права требования другому лицу в данном случае вообще не рассматривались», - отмечает в письме на места Роспотребнадзора.
В целом не оспаривая нормы Гражданского кодекса, согласно которым «право требования может быть передано другому лицу» (глава 24), Роспотребнадзор пишет, что при этом не учтены особенности кредитных договоров. Ведомство настаивает: уступка банком права требования долга с заемщика не банковским организациям, а в первую очередь коллекторам «не основана на нормах права». В числе аргументов, приведенных Роспотребнадзором, и тот факт, что при передаче прав требования по кредиту лицам, не являющимся кредитной организацией, разглашаются сведения, составляющие банковскую тайну. В итоге нарушаются законные права должника. В письме ведомство Геннадия Онищенко заключает, что направленное ранее региональным отделениям письмо сохраняет свою актуальность. В нем были приведены материалы судебной практики, подтверждающие обоснованность применения санкций в отношении банков за передачу ими долгов граждан третьим лицам, в том числе коллекторам. Роспотребнадзор призывает руководствоваться данными материалами при возбуждении дел об административном правонарушении за каждый подобный факт в дальнейшем.
Напомним, что ранее органами Роспотребнадзора были вынесены постановления ряду банков о неправомерности включения в кредитный договор условия о праве банка продать долг клиента третьим лицам. На их основании несколько кредитных организаций были привлечены к административной ответственности, после чего некоторые банки оспорили постановления в суде. Последние признали правоту Роспотребнадзора. При этом в своих решениях судьи указывали, что условие об уступке прав требования в кредитном договоре ущемляет права потребителей. Обусловлено такое решение тем, что денежные средства в кредит может предоставить только банк, имеющий соответствующую лицензию. Однако в результате уступки прав требования должник может оказаться в отношениях с организациями, деятельность которых не подпадает под закон о защите прав потребителей и которые не обязаны его соблюдать, ранее аргументировал свою позицию Роспотребнадзор.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:029 минут в день россияне тратят на чтение книг

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

21:17Водителей-хулиганов хотят сделать уголовниками

20:26За 8 лет на Арктику потратят почти 210 млрд рублей

20:20Правительство Заполярья поможет построить новый скалодром в Апатитах

19:38Возглавив Францию, Марин Ле Пен обвалит евро

19:19В Мурманске отметили День войск национальной гвардии России

18:52Кости из полиэтилена научились делать российские ученые

18:43За кражу колёс с дисками жителю Заполярного грозит срок до 5 лет

18:17В апреле начнется ревизия мастерских мурманских художников

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

17:03В «Час Земли» отключили подсветку на телебашне Мурманска и здании правительства

16:45При покупке иномарки пенсионерка из Мурманска перевела деньги мошенникам

16:31В России предлагают временно запретить суррогатное материнство

16:27Синоптики: В Мурманской области ожидается морозная весна

16:11Мурманчанина задержали за ложный вызов о взрывчатке в центре города

15:48В Мурманске продолжается ежедневная уборка улиц от снега

15:30Неуклюжего грабителя в Кандалакше поймали по горячим следам

15:15М-Моторс Премиум - три года на Мурманском рынке

15:07Самые популярные за 100 лет автомобили собрали в одном рейтинге

15:00В Мурманске полицейские нашли угнанный в Петрозаводске микроавтобус

14:42В Североморске юнармейцы проходят начальную военную подготовку

14:27Жители Кандалакши написали жалобу на соседей-«электрообогревщиков»

Все новости