10:0207.11.11

С 1 января 2012 года вводится новый порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда

С 1 января 2012 года вводится новый порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда

Минюст России зарегистрировал приказ Минздравсоцразвития России, который утверждает перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
«Данный приказ направлен на сохранение здоровья работников, которые каждый день в силу специфики своей деятельности сталкиваются с неблагоприятными факторами, - комментирует директор департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Наталия Жарова. - Утвержденные нормы призваны предотвращать, своевременно выявлять профессиональные заболевания, предпринимать меры по лечению и реабилитации работников».
Согласно документу обследования касаются работников, занятых в сферах общественного питания, образования, здравоохранения, медицинской промышленности, транспорта, строительства, бытового обслуживания, а также других областей, где работник сталкивается с воздействием вредных факторов.
«Немаловажно, что согласно приказу во врачебную комиссию должен возглавлять только врач-профпатолог, а в состав комиссии включаются врачи-специалисты, прошедшие повышение квалификации по специальности «профпатология», - отмечает Наталия Жарова.
По сравнению с документами, регулирующими прохождение медосмотров сейчас, в приказе Минздравсоцразвития России уточнен и расширен перечень вредных факторов, детализирован порядок проведения осмотров.
Кроме этого, в приказе объединены в единый документ действовавшие до настоящего времени три приказа министерства, регулировавшие проведение медицинских осмотров работников, занятых на вредных работах и работах с вредными производственными факторами.
В целях осуществления постоянного контроля за состоянием здоровья работника, занятого на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, впервые введен паспорт здоровья работника, утверждены структуры форм документов, необходимых для прохождения медицинских осмотров - направления на медицинский осмотр, медицинского заключение о результатах прохождения медицинского осмотра, паспорта здоровья работника, заключительного акта и т.д.
Документом изменена частота проведения периодических медицинских осмотров. Если ранее периодические медицинские осмотры можно было проводить не реже одного раза в два года, то с 1 января 2012 года периодические осмотры должны проводиться не реже, чем в сроки, указанные в Перечне факторов и Перечне работ. В приказе предусмотрено, что работники при взаимодействии с отдельными видами вредных производственных факторов или при выполнении отдельных видов работ должны будут проходить медицинские осмотры один раз в год. Ужесточение сроков проведения медицинских осмотров позволит обеспечить действенный контроль за состоянием здоровья работника и при необходимости - своевременную медицинскую помощь.
Наша справа:
Всего на начало 2011 года по данным центров профпатологии в Российской Федерации насчитывается около 160 тысяч работников, страдающих различными формами профзаболеваний. При этом численность заболевших на производстве ежегодно увеличивается на 7-8 тысяч человек.

Поделиться: