09:2007.11.11

Технологии при реализации проекта Штокмана будут применяться современные и малолюдные, Шамиль Абдуллин

Технологии при реализации проекта Штокмана будут применяться современные и малолюдные, Шамиль Абдуллин

Как мы уже сообщали, вчера состоялся первый в истории работы Штокмановского проекта пресс-тур, организованный компанией «Газпром добыча шельф» и Управлением по организационно-техническому сопровождению Штокмановского проекта.
«Холдинг «Газпром» представлен в Мурманском регионе компаниями «ТГК-1», «Газпром Нефть Шельф», «Газпром Нефть» в аэропорту, «Газпром добыча шельф», «Газфлот», Мурманский филиал «Газпромбанка», страховая группа «Согаз», - перечислял, взобравшись на сопку при чудовищном ветродуе, начальник Управления по организационно-техническому сопровождению Штокмановского проекта Шамиль Абдуллин (фото 1). - Это крупные финансовые средства, которые вкладываются в экономику Мурманска и области».
Шамиль Нуриевич показал журналистам губу Корабельную, что напротив Лодейного, где будет размещен портофлот. Эта площадка была выбрана, потому что наиболее удобно расположена по отношению к Штокмановскому газоконденсатному месторождению. Плюс здесь уже имеется определенная инфраструктура.
«В первую очередь тут появится завод СПГ, инженерные сети, полигон ТБО и портовые сооружения в губе Орловка, - рассказывает Шамиль Абдуллин. - Технологии будут применяться современные и малолюдные. Предусматривается вахтовый метод. Сейчас на строительстве дороги работает компания «Стройгазконсалтинг», это основной подрядчик, а мостовые переходы вытягивали мурманские структуры. В целом все идет по плану, но без трудностей не обходится. Без них в России работать невозможно».
Как выяснилось, для строительства портовых сооружений в губе Орловка придется перенести русло семужьей реки. Проект этого технологического решения уже имеется.
«Длина реки от истока до устья - 14 километров, пока неизвестно, полностью ли придется переносить русло. Однако это будет сделано с учетом всех экологических требований, и семужье стадо не пострадает», - ответил на вопрос журналистов Геннадий Гаврилин, заместитель гендиректора компании «Газпром Нефть Шельф».
Как бы в качестве своеобразной компенсации газовщики пошли навстречу группе историков, указавших, что в одной из технологически облюбованных точек, оказывается, располагалось древнее становище. Пришлось немного подкорректировать схему расположения объектов инфраструктуры.

Поделиться: