11:2807.11.11

«Газпром» подписал достаточно ощутимый по финансам договор с МГТУ, Геннадий Гаврилин

«Газпром» подписал достаточно ощутимый по финансам договор с МГТУ, Геннадий Гаврилин

Геннадий Гаврилин (фото), заместитель генерального директора компании «Газпром добыча шельф», пояснил журналистам, что газовщики остро нуждаются в квалифицированных кадрах, и в первую очередь - в квалифицированных рабочих. Он показал фронт работ, который предстоит освоить.
Губа Завалишина - там будет построен завод СПГ первой фазы Штокмановского проекта, губа Орловка - здесь построят заводские очереди второй и третьей фазы. Далее по плану - строительство берегового резервуара для хранения СПГ и вдоль мыса Териберский - три причальных стенки для газовозов и сооружения для отгрузки сжиженного газа.
Дорога к заводу СПГ построена, но подрядчик не разбирает строительный городок, рассчитывая выиграть другой тендер - по подготовке площадки под строительство этого завода. В рамках изыскательских работ проводится очистка губы Завалишина от взрывоопасных объектов - донных мин времен Великой Отечественной войны, 20 штук уже нейтрализовано.
Что касается социальной политики «Газпрома», то по заказу холдинга преподаватели Мурманского технического университета проводят здесь бесплатные двухгодичные курсы по поступлению в вуз для старшеклассников из Териберки. «Это достаточно ощутимый по финансам договор, - говорит Геннадий Гаврилин. - Планируем начать такую подготовку с 5 класса. Подписали также соглашение с мурманской гимназией № 10, со следующего учебного года открываем там 2 профильных класса по нефтегазовому делу».
Если в декабре 2011 года будет принято инвестиционное решение, то непосредственно строительство инфраструктуры в Териберке начнется уже в 2012 году. «Газпром добыча шельф» будет строить порт в Териберке, «Штокман Девелопмент АГ» - завод СПГ. На пике строительства потребуется 15-20 тысяч рабочих разных специальностей. Очень многие работы будут отданы на аутсорсинг (передача неключевых функций организации внешним исполнителям - аутсорсерам, субподрядчикам. - Авт.). Тот же самый портофлот эксплуатировать, скорее всего, будет не дочерняя структура «Газпрома», а местные морские специалисты.
«Такая возможность им будет предоставлена, должны быть желание и готовность людей, - говорит замдиректора компании «Газпром добыча шельф». - Для того, чтобы достойно учиться в вузе, нужно иметь соответствующую школьную подготовку, которую ребятам не дают в полной мере. При этом мы постоянно напоминаем: 80% работ на Штокмановском проекте связаны с рабочими специальностями. Не надо стремиться быть инженером, это необязательно. Можно быть хорошим матросом, стропальщиком, механиком, электриком. Если недостаточно уровня подготовки, лучше идти в колледж и получить там рабочую специальность. Уже есть соглашение с правительством Мурманской области, согласно которому «Газпром» строит свою политику на местном потенциале. Мы эту политику подтвердили делом. Я по совместительству являюсь заместителем генерального директора компании «Газпром Нефть Шельф», и когда мы достраивали на 35-м заводе Мурманска платформу «Приразломная» приоритет отдавался местным рабочим. Кто хотел там работать и удовлетворял предъявляемым требованиям, тот трудоустроился. И сейчас большое количество мурманчан работает на точке в Печорском море. Сейчас планируем начать работу по переподготовке уволенных в запас военнослужащих. Предстоит еще один разговор с командующим Северным флотом на эту тему. Выбывают из рядов Вооруженных Сил молодые люди возрастом 35 лет, с высшим образованием и опытом работы в производстве, пусть оно и специфическое. Нужно лишь немного их переучить. Ставку на эту категорию людей мы делаем очень большую».
В «Газпроме» прошло утверждение и получило одобрение экологической экспертизы технико-экономическое обоснование и проект строительства в Мурманске учебного центра для подготовки кадров по освоению шельфовых месторождений, на бесплатной основе. Всех месторождений, а не только Штокмановского. Была создана экспертная группа, и в 2 этапа удалось определиться с местоположением центра - в районе озера Среднее областного центра. 19 ноября по этому проекту пройдут общественные слушания.
«Надеемся, что в I квартале 2012 года проведем тендер на проектирование учебного центра, - говорит Геннадий Гаврилин. - Сроки ввода его в эксплуатацию будут синхронизированы со сроками ввода в эксплуатацию Штокмановского месторождения. Приразломное начнет разрабатываться в 2012 году, Киринское в рамках Сахалина-3 - тоже на следующий год, и многие мурманчане выражают желание получить опыт работы на Сахалине-3. Состоялся конкурс, его выиграли 4 человека, в том числе - выпускница МГТУ. У нее есть огромное желание вернуться сюда, чтобы поработать на Штокмане. То есть, потихонечку мы закладываем базу для молодых специалистов».

Поделиться: