16:3507.11.11

На фоне роста вылова креветок в России процесс импортозамещения не происходит

На фоне роста вылова креветок в России процесс импортозамещения не происходит

Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что в России при активном процессе импортозамещения по рыбе, снижается импорт морепродуктов, в частности креветок. За январь-сентябрь 2011 года. по отношению к аналогичному периоду прошлого года импорт ракообразных (код ТН ВЭД 0306) уменьшился на 11,2% - до 38,8 тысячи тонн, из них около 97% занимают креветки. Основные страны-экспортеры ракообразных в Россию - это Канада (44%), Китай (20%), Дания (17%).
На фоне снижения российского импорта креветок растёт вылов. За 10 месяцев 2011г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года российский вылов креветок увеличился на 2,5% - до 7,9 тысячи тонн (2010-й к 2009 году рост на 7,6% - до 9,8 тысячи тонн). 
Как отмечает аналитик, практически вся отечественная креветка уходит на экспорт. В частности, за январь-сентябрь текущего года российский экспорт креветок составил свыше 6,5 тысячи тонн. Россия экспортировала креветки 11 основным зарубежным странам. Основные страны импортеры российской креветки - это страны Юго-Восточной Азии, в частности Республика Корея (48%), Япония (34%).
Тимур Митупов отмечает, что, несмотря на рост вылова и снижение импорта, вследствие экспортной направленности нашего вылова креветок, процесс импортозамещения и насыщения российского рынка отечественной креветкой не происходят. 

Поделиться: