17:1107.11.11

Российский рынок скумбрии увеличился на 20%

Российский рынок скумбрии увеличился на 20%

Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что российский рынок скумбрии увеличился на 20%. В России скумбрия занимает 5 место по уровню потребления среди рыбы и рыбопродукции. Особым спросом у россиян пользуется скумбрия в копченом и консервированном виде.
По предварительным данным Аналитического центра, за январь-сентябрь текущего года импорт мороженой скумбрии остался на уровне аналогичного периода прошлого года и составил 78,8 тысячи тонн. Основную долю среди стран-экспортеров скумбрии в Россию занимают Исландия (42%), Великобритания (18%), Норвегия (16%). За январь-сентябрь 2011 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года средняя импортная цена на скумбрию выросла на 27,6% - до 2,23 доллара США/кг. Росту мировых цен на скумбрию способствовал увеличившийся спрос на нее со стороны Японии.
В тоже время, обращает внимание аналитик, с начала этого года по начало октября российский вылов скумбрии увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21,5% - до 107,1 тысячи тонн. При этом основной объём выловленной скумбрии поступил на внутренний рыбный рынок.
Вылов скумбрии продолжает увеличиваться.

Поделиться: