17:4007.11.11

Александр Гривняк: «Если вы молоды и активны, то заработать сможете на 100%»

Александр Гривняк: «Если вы молоды и активны, то заработать сможете на 100%»

Сегодня в Мурманском государственном гуманитарном университете состоялась встреча руководителя регионального отделения «Деловой России» Александра Гривняка (фото 1) и спикера областной думы Евгения Никоры (фото 3) со студентами.
- Вот, смотрю - много вас пришло, - с ноткой удивления, открывая встречу, сказал Александр Гривняк. - А ещё говорят, у нас молодёжь неактивная, будто бы, чтобы её пригласить на работу, нужно горы свернуть. «Деловая Россия», чтобы вы знали, - это объединение предпринимателей несырьевого сектора. Это очень важный момент, поскольку та модель, которая сейчас действует у нас в стране, на мой взгляд, не даёт возможностей для развития экономики. Участие в нашей организации - это прекрасная возможность себя реализовать. Сегодня в обществе есть запрос на молодых и активных предпринимателей.
После краткого вступления Александр Иванович попросил студентов задавать ему вопросы.
- Что предполагает сделать «Деловая Россия» для реформирования профессионального образования? - спросил Михаил, представившийся аспирантом МГГУ, «по совместительству - председатель молодёжного правительства Мурманской области и бизнесмен».
- Это важная проблема, - признал Александрт Гривняк. - Сейчас в стране, к сожалению, наблюдается отток «светлых голов». На мой взгляд, нужно делать примерно то же, что было сделано в американских университетах. У них есть специализированные производственные центры, позволяющие студентам зарабатывать.
Андрей Сергеев, ректор Мурманского государственного гуманитарного университета:
- Какую вы видите роль и перспективы малого и среднего бизнеса в Мурманской области?
Александр Гривняк:
- На сегодняшний день у нас в стране в малом и среднем бизнесе отмечается некая стагнация. А  состояние бизнеса зависит, как ни странно, во многом от местных властей, которые могут создать приемлемые условия, хороший бизнес-климат. Большой толчок этому процессу должен дать процесс освоения Штокмана. Хорошие перспективы, например, и у регионального туристического бизнеса. На сегодняшний день возможности развития малого и среднего бизнеса в Мурманской области недооценены.
Студент Дмитрий пожаловался гостю на низкий уровень зарплаты, предлагаемой молодым специалистам.
- Если вы молоды и активны, то заработать можете на 100 процентов, - последовал чёткий ответ.
К разговору присоединился Евгений Никора, попросивший студентов рассказать, в чём заключается, на их взгляд, уровень комфортности жизни в Мурманске.
В ответ прозвучали жалобы студентов на плохую работу общественного транспорта, например, автобуса № 18, недостаточную обеспеченность спортивными объектами.

Поделиться: