09:0008.11.11

В Мурманске пройдет «Фестиваль французского кино»

В Мурманске пройдет «Фестиваль французского кино»

С 14 по 17 ноября в кинотеатре «Атлантика» Мурманска пройдет «Фестиваль французского кино». Организаторы фестиваля: Французский институт в Санкт-Петербурге и Международное фестивальное агентство «Tour de Film». Партнёр фестиваля в Мурманске - энергетический концерн «Тоталь». На фестивале будут представлены 3 новых французских фильма и состоится специальный показ сказки Жака Деми «Ослиная шкура». Фестиваль французского кино прошел в этом году с большим успехом в Петрозаводске и Пскове.
В программу «Фестиваля французского кино» вошли самые интересные французские фильмы последних лет, принесшие их авторам признание зрителей и почетные награды главных фестивалей мира. Одна из самых изысканных картин программы «Капитан Ахав» Филиппа Рамо - фантазия по мотивам классического романа Германа Мелвилла «Моби Дик» с блистательным Дени Лаваном в главной роли. Этот фильм стал открытием фестиваля в Локарно, где ему вручили награду за лучшую режиссуру. Дебютная картина бывшего документалиста Венсана Гаранка «Как все» - это бурлескная комедия о счастливой паре гомосексуалистов, задумавших завести ребенка. Одну из главных ролей в этой трогательной картине, полной любопытных наблюдений о современном французском обществе, исполнил знаменитый Ламбер Вильсон. Другая нашумевшая на родине картина - «Девушка из электрички» мастера французского кино Андре Тешине, снявшего на основе реальных событий фильм с замечательным актерским составом (одну из главных ролей исполняет Катрин Денёв). И, наконец, специальный показ классической сказки Жака Деми по одноименному произведению Шарля Перро «Ослиная шкура» с Катрин Денев и Жаном Маре в главной роли.
РАСПИСАНИЕ ФЕСТИВАЛЯ ФРАНЦУЗСКОГО КИНО:
Кинотеатр «Атлантика» (Красный зал), г.Мурманск, Кольский просп., 131а (телефон кассы 52-89-43)
14 ноября, понедельник
«КАПИТАН АХАВ» / CAPITAINE ACHAB
Драма/приключения, Франция-Швеция, 2007, 100 мин.
Режиссер: Филипп Рамо
В ролях: Дени Лаван, Виржиль Леклер, Жан-Франсуа Стевенен, Жак Боннаффе, Доминик Блан, Жан-Поль Боннер
Приз за лучшую режиссуру и приз критики на Международном кинофестивале в Локарно.
1840-й год. Кто бы мог представить, что этот мальчуган, читающий Библию в охотничьей хижине, затерянной в чаще леса, станет однажды капитаном китобойного судна? Никто. Однако, принимая удары судьбы, Ахав рос и покорял океаны. Став грозным капитаном, он встречает удивительного кита - Моби Дика. Французский режиссер Филипп Рамо на протяжении долгого времени работал над экранизацией классического романа Германа Мелвилла «Моби Дик». Сначала он снял короткометражный фильм об этом герое, а затем последовала вторая попытка подступиться к этому сложному тексту - «Капитан Ахав». Впрочем, фильм Рамо - не точная экранизация, а скорее фантазия на тему с выдающимся подбором актеров. Главную роль исполняет звезда фильмов Лео Каракса Дени Лаван, которому удалось прекрасно сыграть Ахава.
15 ноября, вторник
«ДЕВУШКА ИЗ ЭЛЕКТРИЧКИ» / LA FILLE DU RER (фото 2)
Драма, 2008, Франция, 105 мин.
Режиссёр: Андре Тешине
В ролях: Эмили Дюкенн, Катрин Денёв, Мишель Блан, Рони Элькабец, Матье Деми, Николя Дювошель
Жанна живет в пригороде вместе со своей матерью Луизой, которая зарабатывает на жизнь, присматривая за детьми. Однажды, наткнувшись на объявление в интернете, Луиза поверила, что сама судьба стучится к ним в двери. Она надеется пристроить дочь к Самюэлю Блештейну, известному адвокату, с которым она познакомилась во времена своей юности. Жанна и Блейштейн живут в совершенно разных мирах. Однако им предстоит встретиться, чтобы распутать клубок невероятной лжи, придуманной Жанной... «Девушки из электрички» - это новая картина одного из главных мастеров современного французского кино Андре Тешине (в программе «Недели французского кино» можно увидеть и его знаменитое «Свидание»), единодушно принятая критикой. Сам фильм основан на реальных событиях, вызвавших широкий общественно-политический резонанс.
16 ноября, среда
«КАК ВСЕ» / COMME LES AUTRES (фото 3)
Комедия/драма, 2008, Франция, 90 мин.
Режиссёр: Венсан Гаранк
В ролях: Ламбер Вильсон, Пилар Лопез де Айала, Паскаль Эльбе, Анна Броше
У них идеальная любовь, почти... Эммануэль хочет завести ребёнка, а Филипп - нет... Тем не менее, Эммануэль решается воплотить в жизнь свой замысел, рискуя потерять Филиппа. Но как завести ребёнка, когда ты - гомосексуалист? Главную роль в дебютной картине бывшего документалиста Венсана Гаранка исполнил любимый актер Алена Рене Ламбер Вильсон. У режиссера получилась трогательная бурлескная комедия, полная оригинальных и любопытных наблюдений о современном французском обществе.
17 ноября, четверг
«ОСЛИНАЯ ШКУРА» / PEAU D'ANE (специальный показ для всей семьи)
Сказка, 1970, Франция, 90 мин.
Режиссёр: Жак Деми
В ролях: Катрин Денёв, Жан Маре, Дельфин Сейриг
Лежа на смертном одре, Королева взяла с Короля обещание, что тот вновь женится только на девушке ещё более прекрасной, чем она. Во всем королевстве не было девушки прелестней, чем принцесса. И выбор придирчивого Короля падает на его собственную дочь. Испуганная принцесса решает бежать из королевства, переодевшись в ослиную шкуру... Классик французского кино Жак Деми в России больше всего известен как автор «Шербурских зонтиков». «Ослиная шкура» - ещё одна его визитная карточка, одна из самых успешных картин Деми, одинаково любимая как простыми зрителями, так и синефилами. Кадр из фильма украсил одну из обложек журнала Cahiers du cin?ma, который поддерживал этого режиссера. Во французском кинематографе сказка - это благородный и любимый режиссерами жанр со своей традицией, поддерживаемой мастерами от Жана Кокто, снявшего «Красавицу и чудовище», и до Деми, пригласившего в свою «Ослиную шкуру» на главные роли грандов французского кино - Катрин Денёв, Жана Маре и Дельфин Сейриг.

Поделиться: