11:0008.11.11

Участники фондового рынка предлагают ввести новый инструмент формирования пенсий

Участники фондового рынка предлагают ввести новый инструмент формирования пенсий

Национальная фондовая ассоциация (НФА) и Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) предлагают создать в России новый инструмент формирования пенсий - индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Инициатива нашла отражение в письме, которое руководство ассоциаций отправили в правительство и президенту страны. Авторы идеи уверены, что введение ИИС решит проблему дефицита внутренних инвесторов и создаст условия для устойчивости российского фондового рынка.
Авторы инициативы указывают в письме, что в законодательстве (ФЗ «О рынке ценных бумаг») следует зафиксировать новый тип счетов - ИИС. Согласно их задумке, граждане смогут добровольно открывать подобные счета в банке или инвестиционной компании. Взносы, произведенные на данный счёт из числа полученных гражданином доходов, не будут облагаться налогом (точнее, на их сумму можно будет уменьшить налогооблагаемую базу).
В год на ИИС можно будет зачислить не более 250 тысяч рублей, срок действия счёта - до момента достижения пенсионного возраста. Прибыль, полученная в результате инвестирования средств, размещенных на ИИС, будет подлежать налогообложению только при изъятии. Облагаться налогом будет лишь полученный доход по сравнению с первоначальными взносами.
Возможно и досрочное изъятие средств. При этом необходимо уплатить налог, который не был внесен в бюджет при осуществлении взноса, а также штраф - проценты за «пользование инвестиционным налоговым кредитом». Без уплаты штрафа изъятие средств возможно в случае, если они будут направлены на покупку жилья, образование и лечение владельца ИИС или его детей, а также после истечения 10 лет с момента открытия счета.
ИИС помогут создать класс внутренних инвесторов
Главное, уверены авторы инициативы, - введение ИИС позволит сформировать в стране в достаточном количестве класс внутренних инвесторов. В первую очередь из числе среднего класса, которые как раз и формируют спрос на ценные бумаги российских эмитентов. Средний класс располагает достаточными для этого ресурсами. «В России около 10-15% граждан зарабатывают около трети доходов, получаемых населением. Отчисления в НПФ не всегда привлекательны для них, поскольку не позволяют напрямую участвовать в инвестировании собственных сбережений», - отмечают в НАУМИР и НФА. В итоге, по их данным, основная часть ресурсов среднего класса либо размещается на депозитах, либо инвестируется в покупку недвижимости или вывозится заграницу. Сегодня число граждан, приобретающих акции и облигации на российских фондовых биржах, составляет всего 760 тысяч человек. Рост их численности практически остановился, в то время как отсутствие достаточного количества долгосрочных внутренних инвесторов делает российский фондовый рынок крайне неустойчивым. В конечном счете он становится зависимым от «краткосрочных иностранных спекулянтов», подытоживают авторы идеи, сообщает www.marker.ru.

Поделиться: