Сегодня в Мурманской областной думе проходят общественные слушания законопроекта «Об областном бюджете на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов».
«Этот бюджет экспериментальный, потому что более 90%, а кто-то насчитал, что и все 98% средств распределяется через программы, - пояснил журналистам перед началом мероприятия председатель комитета по бюджету, финансам и налогам регионального парламента Виктор Алёшин. - То есть, бюджет - программно-целевой, это сделано для того, чтобы сделать его прозрачным и эффективным. Раньше в бюджете статьи расходов через программы финансировались только на 20%. Каждая программа сейчас содержит финансовые показатели эффективности, экономические, социальные. За каждую отвечают отдельные ответственные лица, с которых можно будет потом спросить за работу, и принимать по этому поводу какие-то решения. Это будущее и федерального бюджета с 2013 года, и бюджетов других регионов страны. Мурманская область стала первой по принятию программно-целевого бюджета. Мы долго сомневались: надо ли быть первыми, чтобы дров не наломать? Дело ответственное - финансирование всей области, муниципалитетов. Депутатские слушания, прошедшие в сентябре, показали, что мы движемся в нормальном направлении. Люди выложились (чиновники правительства Мурманской области, главный идеолог программы - вице-губернатор Александр Ведерников. - Авт.), сделали систему целеполагания, которая заслужила высокую оценку депутатов. Сегодня на публичных слушаниях мы, представители общественности, главы муниципальных образований выскажем свое мнение о законопроекте».
Более подробно о ходе обсуждения мы расскажем позднее, а пока предлагаем видеоролик с резюме этого процесса, которое подвел депутат Владимир Ахрамейко.

Поделиться: