14:3408.11.11

В 2012 году в России запускается программа строительства линейных ледоколов, Владимир Путин

В 2012 году в России запускается программа строительства линейных ледоколов, Владимир Путин

В 2015 году объем грузооборота российских портов вырастет до 770 млн тонн в год, заявил премьер- министр РФ Владимир Путин. Во вторник, 8 ноября, он выступил на Всероссийской конференции транспортников в Новосибирске.
Владимир Путин напомнил, что в 2010 году грузооборот портов России составил 526 млн тонн. «Мы фактически построили эту инфраструктуру заново на Северо-Западе, на Дальнем Востоке, на Черном море, Каспии, - сказал Путин. - А к 2015 году объем грузооборота вырастет до 770 млн тонн».
Путин отметил, что правительство продолжит прилагать усилия к строительству большого торгового флота, укреплять судоремонтную базу, восстанавливать и прокладывать новые маршруты. «Буквально несколько дней назад Совет Федерации одобрил закон о поддержке судоходства и судостроения, - напомнил премьер. - Он дает существенные налоговые и иные льготы в сфере производства судов на отечественных верфях и деятельности судоходных компаний под российским флагом». «За ближайшие 10 лет на развитие судоходства из федеральных источников планируется выделить не менее 400 млрд рублей», - констатировал премьер.
Он также напомнил о возрождении Северного морского пути, который в связи с глобальным потеплением можно использовать дольше. «Уже в следующем году создается администрация Севморпути, а также запускается программа строительства линейных ледоколов», - сказал Путин.
Одновременно, по его словам, до 2018 года планируется модернизировать Беломоро-Балтийский и Волго-Балтийский каналы обновить инфраструктуру волжского водного пути, включая Волго-Донской канал, передает ИТАР-ТАСС.
ER.RU ранее сообщал, что выступая в Новосибирске Путин подчеркнул, что транспортный комплекс РФ должен значительно повысить свою эффективность. «Транспортный комплекс должен существенно измениться - в разы повысить свою техническую оснащенность, эффективность, стать в полном смысле успешной и конкурентоспособной отраслью экономики с высокооплачиваемыми престижными рабочими местами. Нам действительно предстоит осуществить настоящий инфраструктурный транспортный прорыв - отдельных изолированных проектов для современной России уже недостаточно», - сказал премьер.

Поделиться: