14:3608.11.11

Метод программно-целевого планирования, примененный в 2011 году, позволил учесть все запросы сельхозпроизводителей Мурманской области, Павел Богушевич

Метод программно-целевого планирования, примененный в 2011 году, позволил учесть все запросы сельхозпроизводителей Мурманской области, Павел Богушевич

На сегодняшних общественных слушаниях проекта бюджета Мурманской области региональный министр финансов Татьяна Поронова (фото 1) ответила на вопросы участников этого обязательного для принятия данного документа мероприятия.
Депутат Василий Калайда: «Питание в общеобразовательных школах и профучилищах остается на ту же самую сумму - 79 рублей и 21 рубль соответственно? Почему средств на развитие сельского хозяйства выделяется в 2012 году столько же, сколько и на 2011 год?
В то время как повышение цен на энергоносители, топливо и т.д. запланировано в 40% с 2012 года»?
Татьяна Поронова: «В сумме 1 млрд 767 млн рублей, выделенных на образование, заложено 54 млн рублей на повышение стоимости питания школьников с 54 рублей до 79 рублей. Что касается сельского хозяйства, то с 2011 года мы вплотную работаем с федеральным Минфином, и уже в текущем году получили больше трансфертов (это зависит от приоритета, выбранного федеральным центром). Перераспределение внутри программы на те направления, где можно получить средства федерального бюджета, приведут к тому, что в 2012 году получим денег больше».
Павел Богушевич, председатель регионального комитета по сельскому хозяйству и продовольствию (фото3, слева): «Метод программно-целевого планирования, который был применен в 2011 году, позволил учесть все запросы сельхозтоваропроизводителей. Мы взяли объемы по максимуму (сколько реально могут произвести) и учли их при финансировании. Безусловно, учитывали финансирование из федерального бюджета. По состоянию на 1 ноября мы получили из федерального бюджета средств больше (153 млн рублей), чем за весь прошлый год. До конца года рассчитываем получить еще 60 млн. Планируем на 2012 год достигнуть повышения выпуска сельхозпродукции на 6-10%, в зависимости от ее вида. Такой же объем прироста ожидается и в текущем году. По мясу - на 20%, по молоку - на 2%.
Василий Калайда: «СХПК «Оленевод» в результате этой методики целеполагания не выиграл, а потерял 6 млн рублей».
Павел Богушевич: «Оленевод» предоставил сейчас документы, на основании которых мы можем выделить региональные и федеральные субсидии. Деньги в общей сумме 3 млн рублей ему перечислены. Надеюсь, с учетом того, что поменялось руководство этого предприятия, остановлены все уголовные дела по разворовыванию денег, там наведен порядок, и «Оленевод» получит причитающиеся ему деньги в течение этого года».
Василий Калайда: «А СХПК «Тундра»?
Павел Богушевич: «Из 17,4 млн рублей, которые предусмотрены для «Тундры» региональным бюджетом по всем видам поддержки, получило 15,1 млн рублей. И до конца года СХПК получит все деньги, предусмотренные на развитие. На сегодняшний день предприятия по оленеводству на 1 рубль выпущенной продукции получают 45 копеек субсидий консолидированного бюджета - регионального и федерального. Все остальные сельхозпредприятия получают субсидию 18 копеек на 1 рубль произведенной продукции. Грех жаловаться».

Поделиться: