16:1808.11.11

В федеральной программе модернизации здравоохранения на 2012 год еще не распределены средства по субъектам, Татьяна Поронова

В федеральной программе модернизации здравоохранения на 2012 год еще не распределены средства по субъектам, Татьяна Поронова

Региональный министр финансов Татьяна Поронова (фото 1) и другие представители правительства региона продолжает отвечать на вопросы участников сегодняшних общественных слушаний проекта бюджета Мурманской области на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов.
Депутат Виктор Алёшин (фото 3): «Как проводится работа с муниципальными образованиями по выбору объектов строительства? Я имею в виду детских садиков».
Галина Аракелян, заместитель министра строительства и территориального развития Мурманской области: «Профильным является федеральное министерство образования, именно оно принимало решения по строительству детских садиков по регионам и муниципальным образованиям. По строительству, которое уже началось или будет начато в 2012 году. Что касается Североморска, то глава этого муниципального образования недавно у нас был, и мы рассматривали вопрос о реконструкции существующих детских садиков. Это поможет снять напряженность в решении проблемы».
Светлана Морозова, заместитель министра образования и науки Мурманской области: «Мы этот вопрос держим на контроле. Кроме того, остро стоит вопрос о передаче детсадов от Минобороны в ведение муниципалитетов. В федеральном бюджете, в рамках долгосрочной программы развития образования, предусмотрено предоставление кредита, в том числе и на строительство детских садиков. Я думаю, что в течение 2012 года мы эту ситуацию просмотрим».
Депутат Юрий Паюсов: «В графе «здравоохранение» расходы областного бюджета, начиная с 2011 года, имеют тенденцию к снижению. В 2011 году - 11 млрд рублей, в 2012-м - 8 млрд, 2013-м - 9 млрд. Расходы на стационарную медицинскую помощь тоже имеют тенденцию к уменьшению».
Татьяна Поронова: « Если рассматривать отрасль в целом, сравнивая 2011-й и 2012 годы, то на 312 млн рублей идет снижение из федерального бюджета. А за счет областного бюджета отмечается рост на 519 млн рублей. Это связано с тем, что в федеральной программе модернизации здравоохранения на 2012 год не распределены еще средства по субъектам. Распределение будет в начале первого квартала 2012 года, следовательно, при уточнении бюджета мы увидим распределение федеральных средств. Со следующего года регион будет жить в новой системе здравоохранения, средства будут выделяться только из областного бюджета».
Представитель администрации Ловозерского района: «У нас - большая рассредоточенность населенных пунктов в районе, и всегда возникает вопрос компенсации затрат на производство электроэнергии. Стоимость 1 кВт в отдаленных селах равняется 12 рублей. Кто должен компенсировать затраты, потому что для населения мы не имеем права давать тариф больше 1 рубля 33 копеек? В 2008 году было принято постановление правительства Мурманской области, согласно которому ресурсоснабжающему предприятию предоставлялась сумма компенсации выпадающих доходов. В этом году нам предоставили из областного бюджета 10 млн рублей для выравнивания бюджета. То есть, то, что было заложено в муниципальном бюджете - 4,7 млн рублей, мы практически выплатили ресурснику. Но на следующий год этот момент опять не учтен в бюджете, и мы опять будем забрасывать письмами областное правительство»?
Татьяна Поронова: «Муниципалитеты на местах не занимаются сбором платежей с населения. Все, что касается убытков теплоснабжающих организаций, вне зависимости от вида их деятельности, на 80% субъект зависит от поставки мазута. Поэтому мы решаем вопрос о выделении средств тому муниципалитету, где особо остро стоит вопрос обеспечения теплом в зимний период. Постараемся двумя путями помогать муниципалитетам: возмещая убытки теплоснабжающим предприятиям (мазутным, угольным, электрическим), и если не хватает этих средств, выделяем дотации на сбалансированность. И еще - слабо муниципалитеты взаимодействуют по своей вертикали (район и поселения) в части распределения трансфертов. Что касается дотации на эффективность, то мы ее будем распределять так же, как в 2011 году, двумя частями - в начале года и в середине.
Владимир Полиэктов, заместитель регионального министра энергетики и ЖКХ: «Что касается помощи Ловозерскому району, то мы включили дополнительно в программу по подготовке к зиме покупку дизель-генератора, и в ближайшее время должны пройти соответствующие конкурсные процедуры».

Поделиться: