16:2808.11.11

«Северный поток» - новая страница в отношениях России и ЕС, Дмитрий Медведев

«Северный поток» - новая страница в отношениях России и ЕС, Дмитрий Медведев

Открытие газопровода «Северный поток« знаменует новый этап в отношениях РФ и ЕС, считает президент России Дмитрий Медведев. «Мы запускаем первую очередь газопровода «Северный поток», который открывает действительно новую страницу в партнерстве нашей страны с Евросоюзом», - сказал он во вторник, 8 ноября, на церемонии открытия газопровода, пишет «Интерфакс».
«Российский газ будет впервые поступать в страны Евросоюза напрямую», - подчеркнул президент.
«Мы заинтересованы в развитии газораспределительной инфраструктуры, сооружении современных и экологических чистых генерирующих мощностей, в том числе парогазовых электростанций. Рассчитываем, что на этом пути сотрудничества не будет никаких искусственных барьеров, даже несмотря на разные подходы, которые звучат», - сказал Медведев, выступая во вторник на церемонии открытия газопровода «Северный поток» в немецком Любмине.
В торжественной церемонии открытия нового энергетического транспортного коридора приняли участие президент России, находящийся в Германии с официальным визитом, федеральный канцлер Ангела Меркель, а также премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и премьер-министр Франции Франсуа Фийон - стран, чьи энергетические компании являются акционерами компании «Норд стрим», оператора газопровода, и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.
Напомним, что договор о строительстве газопровода был подписан 8 сентября 2005 года российским «Газпромом» и немецкими концернами БАСФ/«Винтерсхалл» и «Э.ОН - Рургаз» в присутствии тогдашнего канцлера ФРГ Герхарда Шредера и президента РФ Владимира Путина в ходе его визита в Германию. В то время газопровод назывался «Североевропейским».
На торжественную церемонию пуска первой очереди «Северного потока» протяженностью 1224 километра, соединившего российский Выборг с немецким Любмином, где располагается береговой терминал для приема российского газа, пришли сотни гостей, в том числе представители деловых кругов ФРГ, германской общественности, отмечает ТАСС.
Ежегодная пропускная способность первой очереди «Северного потока» составляет 27,5 млрд кубометров газа в год. Строительство второй ветки этого газового транспортного коридора такой же протяженности и мощности ведется ускоренными темпами и будет завершено в 2012 году.

Поделиться: