17:0108.11.11

Правительство Мурманской области попало в ожидания людей: что северяне просили, оказывается, в бюджете-2012 уже учли, Татьяна Поронова

Правительство Мурманской области попало в ожидания людей: что северяне просили, оказывается, в бюджете-2012 уже учли, Татьяна Поронова

Региональный министр финансов Татьяна Поронова (фото 1) и другие представители правительства региона завершили «дебаты» по бюджету на предстоящие 3 года с депутатами и общественностью. 
Владимир Ахрамейко: «Сегодня много говорится о народности областного бюджета, о том, что он наполнен инициативой снизу. Сегодня спикер нашего регионального парламента убеждает северян с голубых экранов, что бюджет - не труд ваш, дневной и ночной, скурпулезный, вместе с органами местного самоуправления, по поиску болевых точек, а народный труд. Татьяна Михайловна, назовите, пожалуйста, хотя бы несколько позиций в региональном бюджете, которые пришли к вам снизу, в результате всенародного обсуждения»? 
Татьяна Поронова: «Владимир Николаевич, благодарю вас за такую оценку нашего труда. Он в первую очередь заключается в том, что учитываются пожелания, которые высказываются на местах. В этом году при формировании областного бюджета приобретен большой опыт. Мы получили обратную связь по проекту бюджета 2011 года и проекту бюджета 2012 года. Попали в ожидания людей: что они просили, мы, оказывается, в бюджете уже учли».
Владимир Ахрамейко: «То есть, вы ничего конкретного назвать не можете? Недавно, Татьяна Михайловна, перед депутатами областной думы медики ставили вопрос по программе борьбы с почечной недостаточностью. У нас порядка 200 северян в Мурманской области страдают этой болезнью, а вы не можете предусмотреть в бюджете 40 млн рублей на борьбу с ней. Отечественных лекарств нет, а импортные стоят порядка 30-40 тысяч рублей за одну упаковку. Ставил ли перед вами народ задачу по необходимости создания региональной программы, на реализацию которой из областного бюджета выделялись бы деньги для спасения людей, которые сегодня обречены»?
Дмитрий Панычев, первый заместитель регионального министра здравоохранения: «Доставка пациентов к месту проведения гемодиализа (делается только в Мурманске - Авт.) относится к полномочиям органов местного самоуправления. Эти средства у нас в бюджете присутствуют. Что касается лекарств, то их перечень по болезням утверждает федеральное Министерство финансов. Те препараты, о которых врачи говорили на заседании «круглого стола», не входят в этот перечень».
Владимир Ахрамейко: «Я не так ставил вопрос, не заводите рака за камень. Не надо ссылаться на Голикову (федеральный министр соцразвития и здравоохранения. - Авт.).  Медики перед нами ставили вопрос создания региональной программы»?
Татьяна Поронова: «Да, ставили».
Виктор Алешин: «Я поясняю вопрос: такая проблема стоит или нет»?
Дмитрий Панычев: «Наши пациенты обеспечиваются лекарствами российского производства».
Виктор Алешин: «Мы можем дополнительно закупать импортные лекарства для таких больных, по рекомендации врачей»?
Дмитрий Панычев: «Давайте ранжировать проблему, потому что есть категории пациентов, которые вообще лишены лекарственной терапии, и действительно будут развиваться, либо умирать. И есть пациенты, которые обеспечиваются лекарствами российского производства, но мы выдерживаем стандарт федеральной власти».

Поделиться: