17:0608.11.11

Молодогвардейцы провели антиалкогольный рейд в Мурманске

Молодогвардейцы провели антиалкогольный рейд в Мурманске

Очередной совместный рейд, организованный Мурманским региональным отделением «Молодой Гвардии Единой России» в рамках реализации партийного проекта «Народный контроль», вновь выявил нарушения правил торговли. Сразу в нескольких торговых точках г.Мурманска были зафиксированы случаи незаконной реализации алкогольной продукции несовершеннолетним.
С начала ноября текущего года «Молодая Гвардия Единой России» возобновила работу по привлечению внимания мурманчан к продаже алкоголя несовершеннолетним. В прошедшие выходные активистами «Молодой Гвардии» в магазинах, киосках и продуктовых павильонах Мурманска было распространено более сотни наклеек с надписью «Есть 18? Подтверди! Предъяви документ!». Продавцы беспроблемно разрешали клеить наклейки и убеждали молодагвардейцев, что они строго следят за соблюдением законодательства и всегда проверяют документы молодовыглядящих покупателей. К сожалению, данные обещания оказались фикцией.
«Повторный рейд вновь установил, что несмотря на разъяснительную работу, в двух их семи торговых точек алкогольные напитки были проданы молодым людям в возрасте 17 лет без требований предъявить документ, удостоверяющий личность», - так прокомментировала итоги контрольной закупки табачной и алкогольной продукции руководитель Мурманского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Юлия Романюк. - Продавцы редко спрашивают документы, удостоверяющие возраст подростков, а если и смотрят, то категорически отказываются замечать год рождения.
Уверена, что результаты проверок требуют немедленной реакции как властей, так и широкой общественности. Взрослым необходимо предпринять все меры, чтобы алкоголь не был доступен детям. В противном случае расплачиваться за халатность и попустительство придётся ни много ни мало - будущим страны.
Активисты «Молодой Гвардии» в Мурманской области намерены решительно проверять торговые точки до тех пор, пока их продавцы не перестанут нарушать законодательство. В ближайшее время мы планируем встретиться с сотрудниками правоохранительных органов, чтобы не только обсудить сложившуюся ситуацию, но и передать адреса торговых точек-нарушителей законодательства полиции».
Напомним, сегодня продавца можно наказать по Кодексу об административных правонарушениях, который предполагает штраф полторы тысячи рублей. В ноябре 2010 года лидер партии, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что правительство намерено ужесточить наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним, вплоть до уголовного. Мера станет продолжением работы государства по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди россиян, особенно в подростковой и молодежной среде. По инициативе депутатов «Единой России» в Государственную Думу был внесен законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности для тех, кто продает алкогольную продукцию и сигареты несовершеннолетним. Нарушение предполагает внушительное наказание: денежный штраф в размере 40 тысяч рублей, исправительные работы на срок от шести месяцев до года, либо лишение права занимать «определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет».

Поделиться: