17:4008.11.11

Энергоаудит: пока больше вопросов, чем ответов

Энергоаудит: пока больше вопросов, чем ответов

Сегодня в конгресс-отеле «Меридиан» Мурманска прошёл семинар «Организация обязательного энергетического обследования в учреждениях бюджетной сферы», организованный специалистами регионального Агентства энергетической эффективности (АЭЭ).
- Сроки, которые ставит перед нами федеральный закон № 261, - напомнил собравшимся представитель Министерства энергетики Мурманской области Эдуард Кольцов (фото 1), - достаточно ограничены. Как известно, к декабрю 2012 года все бюджетные учреждения должны будут провести у себя обследования.
- Сложность выполнения требований закона заключается в том, - продолжила специалист АЭЭ Галина Хорева, - что не все ответственные лица учреждений, которым предстоит заниматься проведением энергоаудита, являются теплотехниками и энергетиками. Поэтому будет непросто проконтролировать выполнение этой новой операции и вслед за этим составление энергетического паспорта организаций. К сожалению, ситуация с выполнением этого закона похожа на процесс, когда телегу ставят впереди лошади. Сначала нужно было провести разъяснительную и агитационную работу.
Представители Агентства энергетической эффективности во время жаркой дискуссии пытались предельно доходчиво отвечать на сложные вопросы участников семинара. Оказывается, до сих пор мало кто знает, какова же будет реальная стоимость энергоаудита. Расценок попросту не существует в природе. Уже, правда, разработаны методики расчёта, но приведённые в них формулы настолько громоздки и сложны, что разобраться в них неспециалисту практически невозможно. Не всё так гладко и с процессом установки приборов учёта. Нередки случаи, когда после их монтажа плата за потребляемую тепловую энергию по сравнению с нормативной возрастала в 1,5-2 раза. Как пояснили специалисты АЭЭ, это происходит из-за протечек, технических неисправностей и прочих факторов. Оказывается, и сами приборы учёта несовершенны. В Мурманске, например, недавно установленные счётчики электромагнитного типа вышли из строя через три месяца работы.
Однако специалисты Агентства ЭЭ оптимизма не теряют, и заверили присутствовавших на семинаре мурманчан, что сделают всё возможное для того, чтобы помочь разобраться во всех тонкостях проведения энергоаудита.

Поделиться: