08:5309.11.11

Затраты предприятий на электроэнергию снизятся после внесения Минэнерго России изменений в правила энергорынка

Затраты предприятий на электроэнергию снизятся после внесения Минэнерго России изменений в правила энергорынка

Постановление об ограничении сверхприбылей сбытовых компаний подготовленное Минэнерго РФ и подписанное 4 ноября премьер-министром Владимиром Путиным снизит платежи за электроэнергию для большинства предприятий-потребителей электроэнергии, сообщил агентству «Прайм» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
«Задумка, заложенная в постановлении, подготовленном Минэнерго России, приведет к снижению стоимости электроэнергии для тех предприятий, которые потребляли её неравномерно», - сказал Сергей Пикин.
По его словам большая часть клиентов сбытовых компаний это предприятия малого и среднего бизнеса, которым зачастую невозможно прогнозировать потребление электроэнергии. Принцип «take or pay» (бери или плати), который позволял сбытовикам в случае недобора или перебора электроэнергии штрафовать потребителей, отныне не действует, отметил эксперт.
Как мы уже сообщали, Владимир Путин 3 ноября поручил Минэнерго, Минэкономразвития, и ФСТ представить ему проект постановления с мерами, ограничивающими рентабельность энергосбытовых компаний. Глава правительства отметил, что сложилась ситуация, когда необоснованные допдоходы энергосбытовых организаций в три-четыре раза превышают установленную органами регулирования сбытовую надбавку.
Постановление, в частности, отменяет как норму о штрафах за недобор электроэнергии потребителями, имеющими договор с присоединенной мощностью до 750 кВА включительно, так и с 1 апреля 2012 года порядок расчетов, дифференцированный по числу часов использования мощности.

Поделиться: