09:0509.11.11

Проходят публичные слушания по проекту закона Мурманской области «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов»

Проходят публичные слушания по проекту закона Мурманской области «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов»

Как мы уже сообщали, 8 ноября в Мурманской областной думе состоялись публичные слушания по проекту закона Мурманской области «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». В них принимали участие депутаты областной думы, заместитель губернатора области О. Тигунов, представители министерств и комитетов правительства области, муниципальных образований и представительных органов местного самоуправления, общественность. Вел слушания председатель комитета по бюджету, финансам и налогам В. Алешин.
Открывая мероприятие, председатель думы Евгений Никора подчеркнул, что публичные слушания по проекту закона о бюджете в полной мере обеспечивают открытость и прозрачность бюджетного процесса. Они дают возможность представителям муниципальных образований и общественности принять активное участие в обсуждении проекта основного финансового закона. В этом году формирование проекта бюджета области проходило столь широко, что он стал действительно народным бюджетом, отметил Евгений Никора. Он подчеркнул, что в проекте основного финансового документа области учтено строительство и реконструкция детских садов, развитие спортивной инфраструктуры. Кроме того, с 1 января 2012 года вступает в силу закон «О дорожном фонде Мурманской области». Объем бюджетных ассигнований дорожного фонда Мурманской области установлен в размере 1,6 миллиарда рублей.
С информацией о проекте областного бюджета выступила министр финансов области Т. Поронова. В 2012 году доходы составят 39868, 6 млн рублей, расходы - 45315,9 млн рублей, дефицит - 5447,2 млн рублей.
При расчете доходов консолидированного бюджета области за основу был принят умеренно-оптимистичный вариант прогноза социально-экономического развития нашего региона на предстоящие годы. Бюджет 2012 года в полной мере реализует принцип бюджетирования, ориентированного на результат. 2012 год - год перехода к программному бюджету, направленному на достижение стратегической цели региона, ее направлений, тактических целей, задач. Доля расходов на реализацию целевых программ составит 99,3 процентов от общего объема расходов областного бюджета. Увеличены расходы, непосредственно связанные с повышением качества жизни населения. В частности, на социальную политику по сравнению с текущим годом предусмотрено больше на 1,206 миллиарда рублей (на 12,5%), на образование - на 1,526 миллиарда рублей (на 18,7%), на физическую культуру и спорт - на 455 миллионов рублей (на 59%). Кроме того, на 19 миллионов рублей увеличены расходы на охрану окружающей среды.
В ходе публичных слушаний задали вопросы и высказали предложения депутаты областной думы А. Варзугин, В. Сайгин, А. Первухин, В. Калайда, В. Ахрамейко, И. Столыга, Ю. Паюсов, представители муниципальных образований, общественных организаций.
Они заострили внимание на проблемах, связанных с финансированием питания учащихся в образовательных учреждениях, строительством детских дошкольных учреждений, лекарственным обеспечением, вопросах медицинского обслуживания населения, поддержки жилищного строительства, социально ориентированных общественных организаций, сельскохозяйственных предприятий.
Подводя итог обсуждению, Виктор Алёшин подчеркнул, что все предложения, прозвучавшие в ходе публичных слушаний, будут рассмотрены в процессе дальнейшего обсуждения проекта главного финансового документа области, сообщает пресс-служба областной думы.

Поделиться: