12:3009.11.11

Строительство полигона бытовых отходов требует дополнительного экспертного заключения, считает Дмитрий Дмитриенко

Строительство полигона бытовых отходов требует дополнительного экспертного заключения, считает Дмитрий Дмитриенко

Строительство полигона твердых бытовых отходов на пятом километре автодороги Кола - Серебрянские ГЭС требует дополнительного экспертного заключения, считает губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.
На территории Мурманской области ежегодно образуется около 800 тыс. тонн бытовых отходов, из них около 10% перерабатывается на единственном мусоросжигательном заводе. В области отсутствуют полигоны бытовых отходов, оборудованные в соответствии с санитарно-эпидемиологическими и экологическим требованиями. В регионе насчитывается 17 «санкционированных» свалок, а несанкционированных мест размещения отходов - более 40.
Максимальные объемы образования отходов приходятся на города Мурманск, Кола, Мончегорск, Апатиты, Кандалакша, ЗАТО Североморск и Печенгский район.
«Вопрос о строительстве полигона для утилизации мусора давний и достался мне в наследство. Он развивался ни шатко, ни валко, хотя на самом деле скоро складировать бытовые отходы из Мурманска действительно будет негде. Поскольку вопрос строительства полигона приобрел большое общественное значение, я поручил подготовить дополнительное экспертное заключение», - сказал Дмитрий Дмитриенко.
По его словам, если из экспертного заключения будет следовать, что в нынешнем месте полигон строить нельзя, он будет перенесен. «В любом случае мы не допустим, чтобы строительство полигона состоялось вопреки мнению большинства горожан», - отметил глава губернатора.
Дмитрий Дмитриенко добавил, что вопрос о месте размещения полигона бытовых отходов находится под его личным контролем.

Поделиться: