12:5509.11.11

Встречи представителей власти и жителей ЗАТО г. Североморск приносят пользу

Встречи представителей власти и жителей ЗАТО г. Североморск приносят   пользу

Формирование гражданского общества предполагает более тесную связь органов местного самоуправления и общественных организаций. Одним из мероприятий, направленных на решение этой задачи, стало проведение в Североморске собрания общественных организаций, входящих в объединение «Североморцы». В нём приняли участие представители 12 общественных организаций, которые вместе с главой муниципального образования ЗАТО г. Североморск Александром Абрамовым, депутатами Совета депутатов Евгением Алексеевым и Юрием Шадриным обсудили широкий круг проблем и направления взаимодействия по их решению.
Выступая по завершению встречи, Александр Абрамов отметил, что одномоментно все поднятые проблемы не решить. Его приятно поразило активность местных жителей к решению общегородских вопросов. В ряде выступлений, особенно Игоря Сафонова, Алекандра Колонийчука, Оксаны Худяковой не только были обозначены острые проблемы волнующие жителей, но и предложены конкретные пути их решения.
Местная власть готова к сотрудничеству, но многие вопросы предполагают значительное финансирование. Александру Абрамову пришлось прибегнуть к образному сравнению:
- Представьте многодетную семью, каждый член которой попросил купить себе какую-то обнову. В общей сложности предполагаемые расходы превысят доходы семьи. Как главе семейства распределить эти средства, чтобы и никого не обидеть, и не залезть в долги? По-видимому, проблемы придется решать по степени их важности, исходя из наличия свободных средств. Аналогичная ситуация складывается с бюджетом города, который на 70% дотационный и формируется по нормативам, исключающим нецелевое расходование средств».
Сейчас формируется бюджет Североморска на 2012 год и депутатами Совета депутатов какие-то из высказанных пожеланий будут учтены при его принятии.
Много пожеланий было высказано по развитию спорта, но у Североморска нет муниципальных спортивных сооружений. Они принадлежат флоту. В свое время, когда бюджет ЗАТО г. Североморск формировался напрямую из Минфина и местная власть могла рассчитывать на дополнительные финансовые вливания для решения социально важных проблем, командованию Северного флота поступали предложения отдать их в муниципальную собственность, но поступал отказ. А ведь именно в тот период в Североморске было отремонтировано немало социально значимых объектов. Сейчас, при финансировании из регионального бюджета возможности города резко сократились.
На высказанные предложения по ремонту бассейна в средней школе № 12, освещению лыжной трассы в загородном парке поступил ответ, что нужны бюджетные средства и их будут изыскивать. А вот в строительстве храма могло бы поучаствовать всё население Североморска.
Есть проблемы и у малого, и среднего бизнеса. К сожалению, Совету депутатов придётся увеличить единый налог на вмененный доход, который в Североморске долгие годы оставался самым низким в Мурманской области.
Александр Абрамов особо остановился на выступлении Игоря Сафонова и предстоящем собрании о согласовании местоположения границ земельных участков, которые определяли кадастровый инженер ООО «Землеустроительное агентство «ГеоНика» и кадастровый инженер Приказчиковым С.Б. При выполнении работ отмечены существенные нарушения.
Многие из обсуждаемых вопросов касались здравоохранения, проблем инвалидов, бродячих собак.
Татьяна Пузерко, Оксана Худякова подняли ряд проблем инвалидов. В частности, отсутствие пандусов в общественных зданиях и магазинах. К сожалению, проблемы инвалидов одномоментно не решить, но сейчас все строящиеся объекты строятся с пандусами для въезда инвалидных колясок. Для слабовидящих предстоит вывесить таблички в автобусах с большими буквами.
Есть надежда, что изменится ситуация и с бродячими собаками. Во-первых, компания «Салют», выигравшая конкурс по отлову бродячих животных должна приступить к работе. Во-вторых, предприниматель Александр Колонийчук создал в Североморске общество защиты животных, которое намерено создать специальный пансион для бродячих животных. Там же можно будет оставлять своих собак на время отпусков. Но это дело отдаленной перспективы. Хотя, помещение под приют для животных выделено.
Во многих выступлениях звучала тема ЖКХ. Об этих проблемах можно говорить до бесконечности. В данной ситуации свое слово должны сказать местные домовые комитеты, Общественные советы, сами жители, которые могут потребовать от коммунальных служб и снабжающих организаций отчеты о проделанной работе. Так поступают жители избирательного округа, где депутат Совета депутатов ЗАТО г. Североморск Юрий Шадрин. Созданный им общественный совет на своих ежеквартальных заседаниях заслушивает такие отчеты, определяет основные болевые точки, на которые следует обратить внимание и сосредоточить ресурсы.
Проблемы здравоохранения поднял в своем выступлении представитель общественной организации «Дети Великой Отечественной войны» Виктор Кожин. Он предложил местной власти глубже вникать в ситуацию, складывающуюся в учреждениях здравоохранения. Следует отметить, что за последние годы в этой сфере сделано немало, а уже в конце этого года начнется капитальный ремонт детской поликлиники. Но с 1 января 2012 года МУЗ ЦРБ переходит в ведение Министерства здравоохранения Мурманской области, и местная власть влиять на ситуацию уже не сможет.
Станислав Свильпов, представляющий «Союз военных пенсионеров» выразил возмущение низкой заработной платой в предприятиях ЖКХ, а также обратил внимание на необходимость капитального ремонта старых домов.
Депутат Совета депутатов ЗАТО г. Североморск, представлявший общественную организацию «Североморцы» и инициировавший проведение данного мероприятия Юрий
Шадрин сказал, что подобные встречи помогают напрямую доносить проблемы жителей Североморска до городских властей. Он поделился опытом работы созданного им общественного совета своего избирательного округа. К сожалению, отметил Юрий Анатольевич, не пришли на заседание представители КПРФ и «Справедливой России», которых приглашали принять участие в данном мероприятии.

Поделиться: