12:5609.11.11

Представители Камчатского края ознакомились с работой заполярной атомной станции

Представители Камчатского края ознакомились с работой заполярной атомной станции

8 ноября на Кольской АЭС по приглашению ОАО «Концерн Росэнергоатом» с ознакомительным визитом побывала делегация Камчатского края, которая была сформирована по поручению губернатора края Владимира Илюхина. В состав делегации вошли руководство краевого правительства, работники ведущих региональных СМИ и представители экологических общественных организаций Камчатки.
Перед посещением Кольской атомной станции делегация Камчатского края побывала в Мурманске на атомном ледоколе «Ленин». Интерес к этому объекту неслучаен - плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС), размещение которой планируется в г. Вилючинске Камчатского края, создана на базе российских технологий атомного судостроения и является уникальным представителем атомной энергогенерации малой мощности. По сути, атомные ледоколы - «прародители» ПАТЭС. В целом гостей интересовали, прежде всего, вопросы безопасной эксплуатации атомных объектов в условиях Арктики.
Делегацию приветствовал директор атомной станции Василий Омельчук, который подробно осветил практически все сферы жизни станции: от истории создания АЭС и работы с персоналом до вопросов модернизации и повышения безопасности.
- Вопросы ядерной и радиационной безопасности в Кольском Заполярье остаются приоритетными для атомщиков России, - подчеркнул директор станции. - Поэтому в своей работе мы используем только проверенные годами реакторные технологии и постоянно руководствуемся предписанными нам государством и обществом нормами и правилами.
В ходе ознакомительного визита члены камчатской делегации интересовались проблемами радиационного мониторинга, обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, а также организацией работы Общественного совета по безопасному использованию атомной энергетики Мурманской области, обширную информацию о котором представил секретарь этого совета Сергей Жаворонкин.
После встречи с руководством предприятия гости Кольской АЭС побывали в производственных помещениях: посетили машинный зал, блочный щит управления, комплекс переработки жидких радиоактивных отходов.
Изучение темы размещения и будущей эксплуатации ПАТЭС делегация Камчатского края продолжит в Санкт-Петербурге - на Балтийском заводе, где спущен на воду первый энергоблок плавучей атомной станции, сообщает центр общественной информации Кольской АЭС.

Поделиться: