Если говорить о возможности потепления в Арктике, то нужно учитывать огромный временной фактор, Геннадий Матишов

Сегодня в  Полярном геофизическом институте  проходит Всероссийская научная конференция «Глобальные климатические процессы и их влияние на экосистемы арктических и субарктических регионов». Участие в ней принимают ученые из Мурманска, Апатитов, Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Москвы.
Конференцию открыл представитель принимающей стороны и организатора конференции - директор Мурманского морского биологического института Геннадий Матишов (фото, видео), как всегда ярко и убедительно доказавший необходимость и приоритетность исследований климатических изменений морского климата.
«На территории России действует порядка 6-8 полярных станций, так можно ли с их помощью с большой долей уверенности предсказать погоду? - задал вопрос аудитории Геннадий Григорьевич и сам же на него отвечал. - Важно не просто собрать базу данных, но и ее обработать, уметь правильно применить полученные материалы. А у нас все лучшие программисты, океанологи 20 лет назад уехали в Штаты. Осталось немного в ПИНРО, ММБИ и Московском университете. Все. Системы МЧС и гидромета -закостенелые. Они не умеют работать с информационными базами, даже если их имеют. Поэтому для нас каждый год неожиданностью является выпадение снега в октябре на юге страны. В России много модельеров-теоретиков, которые рисуют модели у себя в кабинетах. Их мы видим на экранах телевизоров, они очень популистски популярны».
Геннадий Матишов в своем докладе доказывал, что проблемы потепления климата нет, процессы потепления и похолодания цикличны, при этом период повторения может быть разным. Потепление Баренцева моря наблюдалось в 2001 году, что и породило разговоры о потеплении Арктики, но уже в 2007 году наступила фаза похолодания. При этом на юге, в Азовском море, наблюдалась в 2001 году антифаза - резкое похолодание.
Если говорить о возможности потепления в принципе, то нужно учитывать масштабность во времени, говорил академик Матишов. К примеру, толщина скандинавского ледника, пришедшего в Атлантику и «пронзившего» Колу и Тулому, уменьшилась на 4 км за две тысячи лет. Говоря о потеплении в Арктике ученые-глобалисты, почему-то, не учитывают Антарктиду, где сосредоточено 92% льда.
«Если бы Сталин прислушался к ученому Зубову в 1934 году, российская океанология бы получила мощный толчок к развитию», - выразил сожаление Геннадий Матишов.
Наша справка. Николай Николаевич Зубов - доктор географических наук, профессор, контр-адмирал, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, один из основателей Государственного океанографического института.
В 1932 г. Н.Н. Зубов на маленьком парусно-моторном боте «Николай Книпович» впервые в истории арктического мореплавания обогнул с севера архипелаг Земля Франца Иосифа.
В 1935 г. Н.Н. Зубов был научным руководителем высокоширотной экспедиции на ледокольном пароходе «Садко» (начальник экспедиции - Г.А. Ушаков). В этом рейсе «Садко» достиг рекордной широты в свободном плавании, были получены единственные в мире коллекции морских организмов, донных отложений и образцов воды, выполнена комплексная океанологическая станция в глубоководной части Арктического бассейна.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50От Мурманска до Чукотки — в онлайн-прокат выходит роуд-муви о путешествии по континентальной Арктике

19:21«Почему некоторые мужья присутствуют на родах? Потому, что не всем удается присутствовать на зачатии!», — доктор Галенко о партнерских родах

18:20В Мурманске открылась выставка, в ней картина с плаката кинофестиваля «Северный характер»

17:33Сквозной турмаршрут: Предприниматели Терского и Печенгского округов объединились

17:10Болеем за «Арктику»: северяне дома сыграют с хоккеистами из Подольска

16:55Фейковый приказ о конкурсе сочинений для школьников распространяют в Мурманской области

16:25Печальная статистика Заполярья: в текущем году в авариях погибли 37 человек

16:21Лебедев пообещал, что подрядчик за 2 дня завершит укладку асфальта на проспекте Героев-североморцев в Мурманске

16:00Мусорная площадка возле детской школы искусств в Апатитах заинтересовала прокуратуру

15:47Еще несколько дней, чтобы снять «Александра Гусева»: о судне, севшем на мель в Баренцевом море

15:35Места хватит всем: 59 млн рублей в этом году потратят на расширение мурманского кладбища

15:21В Мурманской области Renault Logan слетел с трассы, перевернулся и встал на колеса

01:40Артист должен уважать зрителя: Павел Прилучный вспомнил неприятную историю о Якубовиче — осадок на всю жизнь

01:32Привычки бедных людей: 8 поступков разоряют вас каждый день — мешают разбогатеть

23:31Избавиться от соседских квартирантов станет проще: легче выселять — Верховный суд вынес решение

22:53Если смекалка шпарит по полной, то справитесь точно: эта викторина заставит улыбнуться каждого — тест на креативность

22:30Сердце отблагодарит долгими годами жизни: введите 3 полезные привычки — советует кардиохирург Лео Бокерия

21:56Если жили в СССР — не имеете права на ошибку: отгадайте знаменитость по фото

Все новости