Если говорить о возможности потепления в Арктике, то нужно учитывать огромный временной фактор, Геннадий Матишов

Сегодня в  Полярном геофизическом институте  проходит Всероссийская научная конференция «Глобальные климатические процессы и их влияние на экосистемы арктических и субарктических регионов». Участие в ней принимают ученые из Мурманска, Апатитов, Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Москвы.
Конференцию открыл представитель принимающей стороны и организатора конференции - директор Мурманского морского биологического института Геннадий Матишов (фото, видео), как всегда ярко и убедительно доказавший необходимость и приоритетность исследований климатических изменений морского климата.
«На территории России действует порядка 6-8 полярных станций, так можно ли с их помощью с большой долей уверенности предсказать погоду? - задал вопрос аудитории Геннадий Григорьевич и сам же на него отвечал. - Важно не просто собрать базу данных, но и ее обработать, уметь правильно применить полученные материалы. А у нас все лучшие программисты, океанологи 20 лет назад уехали в Штаты. Осталось немного в ПИНРО, ММБИ и Московском университете. Все. Системы МЧС и гидромета -закостенелые. Они не умеют работать с информационными базами, даже если их имеют. Поэтому для нас каждый год неожиданностью является выпадение снега в октябре на юге страны. В России много модельеров-теоретиков, которые рисуют модели у себя в кабинетах. Их мы видим на экранах телевизоров, они очень популистски популярны».
Геннадий Матишов в своем докладе доказывал, что проблемы потепления климата нет, процессы потепления и похолодания цикличны, при этом период повторения может быть разным. Потепление Баренцева моря наблюдалось в 2001 году, что и породило разговоры о потеплении Арктики, но уже в 2007 году наступила фаза похолодания. При этом на юге, в Азовском море, наблюдалась в 2001 году антифаза - резкое похолодание.
Если говорить о возможности потепления в принципе, то нужно учитывать масштабность во времени, говорил академик Матишов. К примеру, толщина скандинавского ледника, пришедшего в Атлантику и «пронзившего» Колу и Тулому, уменьшилась на 4 км за две тысячи лет. Говоря о потеплении в Арктике ученые-глобалисты, почему-то, не учитывают Антарктиду, где сосредоточено 92% льда.
«Если бы Сталин прислушался к ученому Зубову в 1934 году, российская океанология бы получила мощный толчок к развитию», - выразил сожаление Геннадий Матишов.
Наша справка. Николай Николаевич Зубов - доктор географических наук, профессор, контр-адмирал, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, один из основателей Государственного океанографического института.
В 1932 г. Н.Н. Зубов на маленьком парусно-моторном боте «Николай Книпович» впервые в истории арктического мореплавания обогнул с севера архипелаг Земля Франца Иосифа.
В 1935 г. Н.Н. Зубов был научным руководителем высокоширотной экспедиции на ледокольном пароходе «Садко» (начальник экспедиции - Г.А. Ушаков). В этом рейсе «Садко» достиг рекордной широты в свободном плавании, были получены единственные в мире коллекции морских организмов, донных отложений и образцов воды, выполнена комплексная океанологическая станция в глубоководной части Арктического бассейна.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Пасхальную свечу из Иерусалима продают в Мурманске почти за 400 тысяч рублей

19:25Дюжина картин юных северян украсит стены краеведческого музея в Мурманске

19:17Социальные выплаты в Мурманской области никуда не делись — фейковый приказ за подписью Сергея Мякишева распространяют в соцсетях

18:44Чтобы жители Алакуртти не мерзли, в ситуацию вмешалась прокуратура

18:20Сажать клумбы в Мурманске начали в ноябре, снег не помеха

17:36Глава мурманского Совета депутатов рассказал об акции «Коробка храбрости»

17:11Из Татарстана в Мурманскую область прямым рейсом — на Северный флот пригнали два новых вертолета [видео]

17:10Остров Кильдин вблизи Мурманска заменит российским экспортерам СПГ порты Зебрюгге и Монтуар-Де-Бретань

16:28В Коле пьяная ссора между сожителями переросла в «лёгкую» поножовщину

16:19Она первой из пассажиров перешагнула порог нового терминала аэропорта Мурманск

16:00В Мурманской области более чем на четверть выросло производство колбасы

15:53В Кировске стартовала «Хибинская гонка»

01:04Можно проглотить язык: простое печенье на кефире — 5 минут для приготовления выпечки к чаю

00:46Женщинам в 60+ обязательно нужно включить в рацион некоторые продукты: мозг, кишечник и сердце будут в порядке — что есть, чтобы быть бодрыми и в своём уме

00:04Полы можно мыть в два раза реже: элементарный лайфхак для хозяек — потратите меньше 100 рублей

23:46Жизнь загонит в ловушку: придётся тонуть в постоянных фекалиях критики — представительницы 3 знаков Зодиака являются худшими свекровями в мире

23:28Ловушка для ума: 60% интеллектуалов терпят фиаско — кто не рискует, тот не получает титул гения

23:00Замиокулькас прекрасно растёт, если соблюдать 5 условий: справится каждый — но знают не все

Все новости