Если говорить о возможности потепления в Арктике, то нужно учитывать огромный временной фактор, Геннадий Матишов

Сегодня в  Полярном геофизическом институте  проходит Всероссийская научная конференция «Глобальные климатические процессы и их влияние на экосистемы арктических и субарктических регионов». Участие в ней принимают ученые из Мурманска, Апатитов, Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Москвы.
Конференцию открыл представитель принимающей стороны и организатора конференции - директор Мурманского морского биологического института Геннадий Матишов (фото, видео), как всегда ярко и убедительно доказавший необходимость и приоритетность исследований климатических изменений морского климата.
«На территории России действует порядка 6-8 полярных станций, так можно ли с их помощью с большой долей уверенности предсказать погоду? - задал вопрос аудитории Геннадий Григорьевич и сам же на него отвечал. - Важно не просто собрать базу данных, но и ее обработать, уметь правильно применить полученные материалы. А у нас все лучшие программисты, океанологи 20 лет назад уехали в Штаты. Осталось немного в ПИНРО, ММБИ и Московском университете. Все. Системы МЧС и гидромета -закостенелые. Они не умеют работать с информационными базами, даже если их имеют. Поэтому для нас каждый год неожиданностью является выпадение снега в октябре на юге страны. В России много модельеров-теоретиков, которые рисуют модели у себя в кабинетах. Их мы видим на экранах телевизоров, они очень популистски популярны».
Геннадий Матишов в своем докладе доказывал, что проблемы потепления климата нет, процессы потепления и похолодания цикличны, при этом период повторения может быть разным. Потепление Баренцева моря наблюдалось в 2001 году, что и породило разговоры о потеплении Арктики, но уже в 2007 году наступила фаза похолодания. При этом на юге, в Азовском море, наблюдалась в 2001 году антифаза - резкое похолодание.
Если говорить о возможности потепления в принципе, то нужно учитывать масштабность во времени, говорил академик Матишов. К примеру, толщина скандинавского ледника, пришедшего в Атлантику и «пронзившего» Колу и Тулому, уменьшилась на 4 км за две тысячи лет. Говоря о потеплении в Арктике ученые-глобалисты, почему-то, не учитывают Антарктиду, где сосредоточено 92% льда.
«Если бы Сталин прислушался к ученому Зубову в 1934 году, российская океанология бы получила мощный толчок к развитию», - выразил сожаление Геннадий Матишов.
Наша справка. Николай Николаевич Зубов - доктор географических наук, профессор, контр-адмирал, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, один из основателей Государственного океанографического института.
В 1932 г. Н.Н. Зубов на маленьком парусно-моторном боте «Николай Книпович» впервые в истории арктического мореплавания обогнул с севера архипелаг Земля Франца Иосифа.
В 1935 г. Н.Н. Зубов был научным руководителем высокоширотной экспедиции на ледокольном пароходе «Садко» (начальник экспедиции - Г.А. Ушаков). В этом рейсе «Садко» достиг рекордной широты в свободном плавании, были получены единственные в мире коллекции морских организмов, донных отложений и образцов воды, выполнена комплексная океанологическая станция в глубоководной части Арктического бассейна.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:05Нелегальный гид сбил лося и едва не убил туристов из Китая по дороге в Териберку

19:50В Печенге продают баночку спрайта за полмиллиона рублей

19:27Памяти 55 моряков, навсегда оставшихся на глубине — в Мотовском заливе Баренцева моря обследуют останки первой советской подводной лодки

18:44Более 2,2 тысяч жителей Мурманской области любят «посидеть за доской»

18:20Житель Мурманской области отправится в колонию за пропаганду терроризма

18:10«Здесь учат самостоятельно принимать решения», — Игорь Морарь поздравил педагогов и учеников с 90-летним юбилеем Гимназии № 3 Мурманска

17:33Шоколадная спецоперация: Росгвардейцы задержали жителя Мурманска за кражу сладостей из гипермаркета

17:23Мурманская «пироговка» вошла в ТОП-3 лучших больниц по Северо-Западу в 2025-м

17:10Мурманчане просят ликвидировать несанкционированную горку

16:35Три человека пострадали в аварии под Зеленоборским

16:2330 ноября в Североморске покажут «мам в кадре»

16:00Реконструкция «Алёши», создание модельных библиотек, оснащение музеев — на культуру в Мурманской области направят более 2 миллиардов рублей

01:45«Любовь и голуби»: сцены летнего отдыха на море снимались в ноябре — температура воды была +15 градусов

01:06«Период охлаждения» могут ввести в России: мера для сделок с недвижимостью

00:44Сначала подумают, потом начнут действовать: 3 знака Зодиака примут важное решение — это произойдёт в конце ноября 2025 года

00:04«Папина дочка» рассказала о дочке: актриса Дарья Мельникова впервые поделилась подробностями жизни младшего ребёнка

23:44Выбираем платье на Новый год: что надеть, чтобы Красная Огненная Лошадь была благосклонна — модные тренды

23:28Мускулы интеллекта: умники победоносно врываются, чтобы поставить рекорд — викторина на эрудицию

Все новости